Публикации в прессе

«Коммунисты России» могут стать пятой парламентской партией

К четырем партиям, неизменно представленным в Госдуме начиная с 2003 г., по итогам следующих выборов может добавиться пятая – «Коммунисты России». Это следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». Согласно декабрьскому опросу, «в ближайшее воскресенье» за «Единую Россию» были бы готовы проголосовать 29% респондентов, за КПРФ – 9%, за ЛДПР – 8%, а за «Коммунистов России» и «Справедливую Россию» – по 3%. Но если учитывать голоса лишь тех, кто собирается на участки и определился с выбором, то две последние партии тоже преодолевают 5%-ный барьер, наряду с «Единой Россией» (47%), КПРФ (14%) и ЛДПР (13%). По сравнению с июлем («Левада-центр» проводит эти замеры раз в полгода) рейтинг единороссов вырос на 3 процентных пункта, а у КПРФ и ЛДПР на столько же снизился.

На самом деле «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» на грани прохождения, нужно все-таки учитывать погрешность, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков. К тому же это все-таки декларация о намерениях, так что пока в Думу точно проходят три партии, отмечает он: «На мой взгляд, у «Коммунистов России» пока нет реального шанса пройти в Госдуму. Тем более что респонденты могут путать их с КПРФ, это может быть такая ситуативная поддержка. Скорее у них есть шансы на региональных, а не федеральных выборах, где подобной партии могут добавиться протестные голоса». Небольшой рост поддержки правящей партии в последние месяцы связан с тем, что социально-экономическая ситуация не ухудшилась и народ стал чуть оптимистичнее, добавляет социолог.

У «Коммунистов России» огромный потенциал для роста, не согласен их лидер Максим Сурайкин: «Мы в статусе партии уже семь лет, за эти годы участвовали в 2000 избирательных кампаний разного уровня, есть шесть фракций в субъектах». Он считает, что «реальная социология» у партии выше, а к выборам в Госдуму она ставит целью пройти в парламент: «К выборам мы планируем расширить региональную сеть, открыв отделения во всех регионах, увеличить численность партии и выстроить районную первичную структуру. Как репетицию хотим использовать региональные выборы 2020 г., в которых планируем участвовать по максимуму».

В 2018–2019 гг. был очевидный рост результатов на региональных выборах и у «Коммунистов России», и у Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) – за этот период у них много случаев прохождения заградительного барьера на выборах в региональные парламенты и местные советы, говорит политолог Александр Кынев: «Учитывая, что это не везде сопровождается активными кампаниями, голосование за них – это следствие общего запроса на перемены, и нужно его рассматривать как протестное голосование не только против партии власти, но и против всех системных партий». Сурайкин и местные кандидаты «Коммунистов России» выступают в качестве антисистемных фигур в условиях, когда партийное поле серое, а КПРФ дискредитируют перед ее электоратом – где-то из-за соглашательства, где-то из-за информационных кампаний, отмечает эксперт. Он также напоминает, что в последние два года хорошо себя проявляет на выборах и Российская партия пенсионеров за справедливость, голосование за которую носит характер «выбора последнего дня». «Коммунистов России» от КПРФ избиратель отличает, уверен Кынев: ошибиться могут 1–2%, а когда на региональных выборах речь идет о 6–7%, то это уже не ошибка, а сознательное голосование. Но как эта партия покажет себя на выборах в Госдуму в 2021 г., будет зависеть от того, кто еще окажется в бюллетене, добавляет эксперт: «Если никакой конкуренции, как обычно, не будет, то такие фрики будут проходить. Но если будут серьезные новые проекты, то тогда они оттянут на себя этот запрос на перемены».

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):