Пресс-выпуски

Раздельный сбор отходов

В марте 2019 года, в контексте перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами,  Левада-Центр проводил опрос о готовности населении сортировать мусор для дальнейшей переработки. (https://www.levada.ru/2019/05/15/musornaya-reforma/) Через год мы вернулись к этой теме, чтобы выяснить долю тех, кто начал собирать отходы раздельно, и причины отказа присоединиться к этой практике.

Почти треть участников опроса ответили, что рядом с их домом находятся контейнеры для раздельного сбора. Эта доля варьируется в разных типах населенных пунктов: среди жителей Москвы – 64%, жителей крупных городов – 45%, жителей средних и малых городов – около четверти, а среди жителей сел – меньше 20%.

Таблица 1. «Есть ли рядом с Вашим домом контейнеры для раздельного сбора отходов?»
(в %% от всех опрошенных, по типам населенных пунктов)

ЕСТЬ ЛИ РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ?

Тип населенного пункта

В целом по выборкеМоскваГорода более 500 тыс.Города от 100 до 500 тыс.Города до 100 тыс.Село
Есть326445272618
Были установлены, но сейчас их нет314423
Нет и не было643550687279
Затрудняюсь ответить111110

Большая часть (70%) тех, у кого установлены контейнеры рядом с домом, начали сортировать отходы, и почти половина от тех, кто собирает отходы отдельно, делают это регулярно.

График 1. «Сортируете ли вы мусор?»
(в %% тех респондентов, у которых установлены баки для раздельного сбора рядом с домом)

Респондентам, у которых не установлены рядом с домом контейнеры для раздельного сбора, был задан вопрос о готовности начать сортировать отходы, если они будут установлены. Почти три четверти (73%) ответили утвердительно, четверть – что не готовы.

График 2. «Готовы ли Вы сортировать мусор у себя дома для его дальнейшей переработки, если баки для раздельного сбора будут находиться рядом с Вашим домом?»
(в %% от тех респондентов, у которых не установлены баки для раздельного сбора рядом с домом)

Мы так же задали вопросы о причинах отказа начать сортировать отходы тем респондентам, у которых есть рядом с домом баки для раздельного сбора, но они не собирают отходы раздельно, и тем респондентам, у которых рядом баков нет и они не готовы сортировать, даже если они будут установлены.

Как и год назад, около 30% в каждой из этих двух групп обосновывают свою позицию тем, что считают сортировку бессмысленным занятием, так как, по их мнению, отходы все равно будут отвезены на свалку; по 27% в обеих группах выбрали вариант, что у них нет времени на этот процесс. Таким образом, эти две причины называли примерно в равной степени как те, кто не сортирует отходы при наличии контейнеров рядом с домом, так и те, у кого контейнеров нет, но они не готовы сортировать, даже если они будут установлены.

При этом такую причину отказа от сортировки как нехватка пространства в квартире респонденты, которые живут в том месте, где начали внедрять раздельный сбор и установили контейнеры, выбирали реже, чем те, у кого нет баков рядом с домом (14% и 28% соответственно). Можно предположить, что те, кто живет там, где уже вводится система раздельного сбора, знают, как выглядят такие контейнеры, и имеют какое-то представление о правилах их заполнения, в меньшей степени связывают практику сортировки мусора дома с необходимостью выделения большого пространства в квартире. Обстоятельство нехватки места перестает быть основной причиной отказа от сортировки.

Тогда как те, кто живет в том месте, где баки не установлены, чаще ссылаются на это обстоятельство и считают, что в их квартире нет для этого места.

Таблица 2. Причины, по которым респонденты не сортируют или не готовы сортировать отходы у себя дома
(в %% от тех, кто не сортирует при наличии баков, и в %% от тех, кто не готов сортировать, если баки будут установлены)

 

Есть контейнеры для раздельного сбора

«ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СОРТИРУЕТЕ ОТХОДЫ?»

Нет контейнеров для раздельного сбора

«ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ГОТОВЫ СОРТИРОВАТЬ ОТХОДЫ?»

Не вижу смысла, так как все равно все смешают в одну кучу и повезут на свалку2929
Нет времени на это2727
В моей квартире это неудобно/нет места1428
У меня мусоропровод, не готов ради этого выносить мусор на улицу125
Это не нужно, все отходы должны сортироваться на специальных заводах1015
Я не понимаю, зачем перерабатывать отходы66
Брезгую210
Затрудняюсь ответить93

Опрос проведен c 19 по 25 марта 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1624 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%
2,9% для показателей, близких к 25% / 75%
2,0% для показателей, близких к 10% / 90%
1,5% для показателей, близких к 5% / 95%

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!