Пресс-выпуски

КАК МЫ ЕДИМ

КАК МЫ ЕДИМ

 

 

Ритм такой: три раза в день, независимо от пола, возраста, образования, в общем – всей семьей, серьезно садимся за стол и серьезно едим, плюс к этому, два раза в день, — перекусываем (пьем чай, перекусываем на ходу и т.п.). Такова средняя, общая, господствующая норма у нас в России. Хотя много индивидуальных отклонений. Фактические частотные распределения серьезной еды и перекусываний у россиян, по данным опроса ВЦИОМ (опрошено 1511 человек в возрасте 18 лет и старше), имеют следующий вид:

Представленные данные свидетельствуют, что общего ритма по серьезной еде придерживается не больше половины взрослых россиян, а по перекусываниям – не больше одной трети. Причины самые разные – от физиологии до нехватки времени. На частоте перекусываний сказывается и уровень доходов: где-то перекусить — не любому по карману.

 

 

Чем чаще человек серьезно садится за стол, тем реже он не будет вмешиваться в ситуацию, требующую вмешательства. Серьезная еда придает силы – и повышает социальную активность человека. Но подобной же связи социальной активности с частотой перекусываний не обнаружилось. Симптоматичен поэтому массовый сдвиг с нормального трехразового серьезного питания к двухразовому (28%) и даже одноразовому (13%). Один из источников социальной пассивности, пресловутого равнодушия многих россиян – в элементарном серьезном недоедании. Выраженном даже не в количестве и качестве еды, а в пониженной периодичности, ритме серьезного питания. Перекусывания не спасают.

 

А.А.Голов

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):