Публикации в прессе

Граждане хотят видеть обновленную Думу

Большинство россиян не одобряют деятельность Госдумы и хотят, чтобы ее персональный состав обновился. Как выяснили социологи “Левада-центра”, половина граждан убеждена, что выборы будут сопровождаться “манипуляциями и подтасовками результатов” в пользу “Единой России”. Россияне понимают, что “в рамках сложившейся системы отношений и сама Дума, и партии не играют существенной роли”, отмечает эксперт
Как показывают августовские опросы социологов “Левада-центра” (опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не более 3,4%), оценка деятельности Госдумы у граждан остается довольно низкой: “одобряют” работу нижней палаты парламента всего 33,2% потенциальных избирателей, в то время как 66,8% относятся к ней с неодобрением. Вместе с тем большинство граждан (64,5%) положительно отвечают на вопрос о том, должен ли обновиться состав депутатов Госдумы: 38,2% хотят, чтобы законодательный орган “существенно обновился”, а 26,3% и вовсе желают, чтобы депутатский корпус “практически полностью сменился”. Тех, кто хочет, чтобы состав “остался практически таким же, как и сейчас”, всего 9,5%. Многие опрошенные хотели бы видеть в Думе “несистемных” оппозиционеров — Бориса Немцова (15,9%), Гарри Каспарова (19,8%), Владимира Рыжкова (19,9%) и Михаила Касьянова (12,1%).
Однако граждане не уверены, что их мнение будет учтено. По крайней мере, меньше половины респондентов считают, что выборы пройдут “полностью” (3,5%) или “в основном” (33,8%) честно. Большинство же считает, что выборы пройдут “с манипуляциями и подтасовками” (37,8%) или даже “с очень большими манипуляциями и подтасовками” (11%). Основные нарушения, как ожидают граждане, будут заключаться в “давлении местных властей на избирателей с целью голосования за определенную партию” (так считают 25,9% респондентов), применении грязных технологий (22,9%), разном доступе партий к СМИ, подкупе (по 20,6%) или предвзятости при освещении кампании телеканалами (19,3%). Еще 14,7% граждан ждут “подтасовки результатов в избиркомах различных уровней”. Как считают 62,1% граждан, “манипуляции и подтасовки результатов” будут осуществляться в пользу “Единой России”.
Таким образом, предстоящие федеральные выборы в той или иной степени интересны 39,7% россиян, в то время как для 54% граждан они неинтересны. А треть граждан (31,8%) и вовсе считает, что России не нужна Госдума, а “жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами президента” (хотя 47,2% еще считают, что Дума стране нужна).
“Поскольку Дума является несамостоятельной, то и уровень доверия к ней соответствующий”,— заявил “Ъ” заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. По словам социолога, доверие к законодательной власти всегда существенно ниже, чем к власти исполнительной, и к думским политикам у граждан отношение скептическое, потому что они “говорят, но ничего не делают, в отличие от исполнительной власти”. “В рамках сложившейся системы отношений и Дума, и партии не играют существенной роли, и отношение к ним как к декоративным образам власти сказывается на оценке”,— говорит господин Гражданкин. Но при этом, отмечает эксперт, “политической грамотностью населения никто не занимается” и четко “выразить свои требования могут немногие”.
Максим Иванов, Коммерсант