Публикации в прессе

Партийные предпочтения накануне осени

По данным августовского опроса Левада-центра, электоральные установки населения практически не изменились по сравнению с прошлым месяцем. Значительная часть россиян (21—22%) не намерена участвовать в выборах нового состава Госдумы, которые пройдут в декабре нынешнего года.

Еще 17% не знают, за кого им голосовать (в июле таких не определившихся с выбором был 41%).

Если подобная структура предпочтений избирателей сохранится и в день выборов, то единороссы могут получить 64% мест в парламенте, коммунисты — 21—22%, жириновцы — 15% мест. «Справедливая Россия» остается без мест. Если же СР преодолеет барьер в 7%, то это несколько изменит, хотя и не принципиально, численность депутатских мест, которые могут иметь партийные фракции в следующей Думе. Но вероятность такого сценария, как показывает динамика намерений россиян, пока не велика.

По сравнению с данными прошлогоднего опроса примерно этого же времени (октябрь 2010 г.) или с установками избирателей в предыдущую избирательную кампанию 2007 г. стало заметным снижение поддержки «Единой России» (с 62% до 54% за последний год). Заметно также некоторое усиление ЛДПР и снижение поддержки справедливороссов. Но в целом картина избирательных ориентаций не меняется. Это означает, что намерения основной части избирателей под влиянием партийной пропаганды и работы ТВ определились. Вряд ли стоит ждать серьезных изменений, несмотря на рост негативных настроений и недовольство деятельностью правительства и региональной администрации.

Баланс предпочтений может несколько измениться (ближе к выборам) в результате использования административного ресурса. Устойчивый электорат есть только у двух партий — у КПРФ и ЕР, у остальных он гораздо более подвижный. То есть часть из тех, кто сегодня предполагает поддержать «свою партию», не исключает для себя в будущем голосование за другую.

Пока же можно с осторожностью говорить о том, что массовое недовольство может привести к усилению протестного голосования, то есть к увеличению поддержки КПРФ или СР. Однако такое заключение — сегодня пока лишь предположение, а не устойчивая тенденция.

Левада-центр,
специально для «Новой»

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!