Публикации в прессе

Полстраны не интересуется

Социологи «Левада-центра» Алексей Гражданкин и Людмила Сергеева — о том, как выглядит наше общество на старте предвыборной гонки специально для журнала «Огонёк»

Президент определил дату выборов в Госдуму — 4 декабря. С какого отношения избирателей к партиям, голосованию, возможности фальсификаций стартует предвыборная гонка? Возможен ли бойкот выборов и что думают граждане о депутатах?

За последние два месяца доля граждан России, которым известно, что в декабре этого года состоятся выборы в Государственную думу РФ, увеличилась с 55 до 60 процентов. Интерес к ним с января этого года остается на одном и том же уровне — порядка 40 процентов.

Интерес к выборам в Государственную думу РФ (по данным опроса “Интересуют ли вас предстоящие в конце этого года выборы в Государственную думу РФ?”)

  Январь
2011
Апрель
2011
Август
2011
Определенно да 9 7 10
Скорее, да 32 33 30
Скорее, нет 36 37 38
Определенно нет 19 18 16
Затрудняюсь
ответить
5 5 6
Похоже, что кампания по созданию “Общероссийского народного фронта” и праймериз “Единой России” не привлекла особого внимания к этим выборам: хотя количество тех, кому известно об ОНФ, с мая этого года выросло с 46 до 59 процентов, но прежде всего за счет тех, кто “слышал звон, но не знает, где он”, и особой популярности ни партии, ни “Фронту” это не прибавило.

Известность “Общероссийского народного фронта” (по данным опроса “Слышали ли вы об “Общероссийском народном фронте”, создающемся сейчас вокруг “Единой России” по инициативе Владимира Путина?”)

  Май
2011
Июнь
2011
Август
2011
Впервые слышу об этом 54 49 41
Что-то слышал об ОНФ, но
не знаю, в чем его суть
39 30 30
Много слышал об ОНФ 14 17 17
Внимательно слежу за
действиями ОНФ
3 4 3
Более того, доля тех, кто положительно относится к деятельности ОНФ (от числа знающих о его существовании), сократилась с мая по август 2011 года с 40 до 34 процентов.

Отношение к “Общероссийскому народному фронту” (по данным опроса “Как вы относитесь к созданию “Общероссийского народного фронта”?”)

  Май
2011
Июнь
2011
Август
2011
Положительно 40 38 34
Отрицательно 33 32 33
Затрудняюсь ответить 27 30 32
Соответственно, и готовность принять участие в декабрьских выборах летом этого года ниже, чем во время двух предыдущих кампаний по выборам в Государственную думу РФ. Только 52 процента российских избирателей в настоящее время намерены принять участие в выборах. Впрочем, по законам жанра, в октябре — ноябре интерес к этим выборам должен заметно возрасти

 
Намерение участвовать в выборах в Государственную думу РФ в 2003, 2007 и 2011 годах (по данным опроса “Какое из следующих утверждений наиболее точно отражает ваше намерение голосовать на предстоящих в конце этого года выборах в Государственную думу РФ?”, доля тех, кто “совершенно точно” или “скорее всего” собирается голосовать на выборах в ГД РФ)

Уверенность в том, что деятельность Государственной думы необходима для России, по сравнению с предыдущей предвыборной кампанией, несколько выросла.

Необходимость Государственной думы РФ (по данным опроса “Как вы считаете, нужна ли России Государственная дума или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента?”)

  Октябрь
2007
Август
2011
России нужна Государственная
дума
48 47
Жизнь страны с тем же успехом
может быть организована
указами Президента
37 32
Затрудняюсь ответить 15 21
А ожидания положительных перемен в жизни страны и лично для себя и своей семьи в результате предстоящих выборов возросли существенным образом: более половины российских избирателей надеются на то, что после выборов их жизнь изменится к лучшему.

Последствия предстоящих выборов в Государственную думу РФ для страны (по данным опроса “Что вы ждете от этих выборов для страны в целом?”)

  Сентябрь
2007
Август
2011
Уверен, все станет только хуже 3 3
Надеюсь на улучшение жизни 33 47
Сомневаюсь, что что-нибудь изменится 43 30
Боюсь, будет хуже, чем раньше 12 8
Жизнь значительно улучшится 5 8
Затрудняюсь ответить 5 4
Последствия предстоящих выборов в Государственную думу РФ для себя и своей семьи (по данным опроса “Что вы ждете от этих выборов лично для себя и своей семьи?”)

  Сентябрь
2007
Август
2011
Уверен, все станет только хуже 2 2
Надеюсь на улучшение жизни 33 50
Сомневаюсь, что что-нибудь изменится 49 32
Боюсь, будет хуже, чем раньше 8 7
Жизнь значительно улучшится 4 6
Затрудняюсь ответить 3 3
По сравнению с прошлой предвыборной кампанией уровень осведомленности избирателей о деятельности депутатов Государственной думы существенно выросла.

Осведомленность о деятельности депутатов Государственной думы(по данным опроса “Насколько вы осведомлены о том, чем занимаются депутаты Государственной думы?”)

  Сентябрь
2009
Август
2011
Очень хорошо 5 3
В общих чертах 50 57
Совершенно не
осведомлен
42 36
Затрудняюсь ответить 3 4
И даже несколько улучшился имидж самих депутатов и партий, хотя по-прежнему подавляющее большинство (70 процентов против 75 4 года назад) избирателей уверено, что те “не выполняют свои предвыборные обещания”.

Выполнение депутатами и партиями предвыборных обещаний(по данным опроса “Как вы думаете, выполняют ли депутаты и партии свои предвыборные обещания?”)

  Сентябрь
2007
Август
2011
Очень хорошо 42 43
В общих чертах 33 27
Совершенно не осведомлен 14 19
Затрудняюсь ответить 2 2
Затрудняюсь ответить 10 10
Позиции партий в предвыборной борьбе в течение этого года практически не изменились. Если бы выборы состоялись сейчас, “Единая Россия”, скорее всего, получила бы на них 53-54 процента голосов избирателей, пришедших на выборы (с учетом статистической погрешности данных исследования — в границах от 48 до 59 процентов), КПРФ — 17-18 процентов (в границах от 15 до 21 процента), ЛДПР — 12-13 процентов (в границах от 10 до 16 процентов), “Справедливая Россия” — 5-7 процентов (в границах от 4 до 8 процентов), остальные партии не имели бы никаких шансов быть представленными в Государственной думе хотя бы одним “утешительным” депутатом.

Электоральные рейтинги партий в июне — августе 2011 года (по данным опроса “Если бы выборы в Государственную думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?”, в процентах от числа определившихся с выбором, за какую партию голосовать)

Но по сравнению с предыдущей предвыборной кампанией “Единая Россия” и “Справедливая Россия” несколько сдали свои позиции, а ЛДПР, напротив, укрепила их; но если принять во внимание динамику предвыборных шансов партий, начиная с 2003 года, ясно, что никаких радикальных изменений в электоральных рейтингах за последние 4 года не произошло.

Электоральные рейтинги партий в августе 2003, 2007 и 2011 годах (по данным опроса “Если бы выборы в Государственную думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?”, в процентах от числа определившихся с выбором, за какую партию голосовать)

 
Если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, то с наибольшей вероятностью в Государственную думу проходили бы только три партии, и “Единая Россия” могла бы получить по их результатам 63,6 процента мест в Думе

Возможное распределение мест в Государственной думе по состоянию на август 2011 года (по данным опроса “Если бы выборы в Государственную думу РФ состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?”, в процентах от числа собирающихся голосовать за партии, набирающие более 7 процентов голосов от числа определившихся с выбором, за какую партию голосовать)

Впрочем, результаты выборов во многом зависели бы от активности участия в них. Цифры, приведенные выше, могли бы получиться в случае, если бы к урнам пришли все избиратели (61 процент), определившиеся с выбором, за какую партию они могли бы проголосовать. А если брать в рассмотрение среди них только тех, кто более или менее уверенно заявляет о своей готовности принять участие в выборах (а это на настоящий момент 42 процента избирателей), “Единая Россия” и “Справедливая Россия”, отличающиеся в рамках данной избирательной кампании на настоящий момент наибольшей мобилизированностью своего электората, от этого бы несколько выиграли, а ЛДПР, напротив, проиграла бы.

Шансы “Справедливой России” на прохождение в Государственную думу повышает также то, что она вызывает наименьшее отторжение у избирателей (ее “антирейтинг” составляет всего 6 процентов против 15 у “Единой России”, 20 у КПРФ и 23 процента у ЛДПР), а потому в случае сомнений в том, за какую партию голосовать, ей будет отдаваться предпочтение чаще, чем ее конкурентам.

В случае если “Справедливой России” удалось бы набрать 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах (что, повторяем, в нынешней ситуации вполне вероятно), то доля мест “Единой России” в Думе сократилось бы, по наиболее вероятному прогнозу, до 59,3 процента.

Впрочем, все эти расчеты основаны на электоральных настроениях избирателей по состоянию на “прошлое воскресенье”, а окончательные результаты выборов будут зависеть от особенностей официально только что начавшейся предвыборной кампании, а в связи с этим как изменится уровень “мобилизированности” к участию в выборах и каким образом скажется на поведении избирателей уровень “лояльности” электоратов основных участников предвыборной гонки.

Ход предвыборной кампании окажет немаловажное значение и на то, в чью сторону склонятся симпатии тех, кто собирается принять участие в выборах, но пока что не решил, за кого голосовать на них. Влияние этого фактора на результаты декабрьских выборов усугубляется тем, что по сравнению с августом 2007 года доля “неопределившихся” среди избирателей, намеренных принять участие в выборах в ГД РФ, возросла с 16 до 20 процентов.

Существенное влияние на решение избирателей будут оказывать их представления о партиях, порой весьма неоднозначные. Так, “Единая Россия” позиционируется в настоящее время в основном как партия “олигархов”, бюрократии, директорского корпуса крупнейших предприятий и “силовиков”, а КПРФ — как партия “простых людей” и “беднейших слоев населения”, а также приравненной к ней нынешними социально-экономическими условиями “интеллигенции”. Профили остальных партий прослеживаются в сознании избирателей менее отчетливо и, как правило, менее однозначны: ЛДПР практически с одинаковой частотой воспринимается и как партия “простых людей”, и как партия “среднего класса”, и как партия “олигархов” и бюрократии; “Справедливая Россия” воспринимается в основном как партия “простых людей”, “интеллигенции” и “среднего класса”; “Яблоко” — как партия “интеллигенции”, “научной и культурной элиты”, но одновременно и как партия “олигархов”; “Правое дело” — определенно как партия “олигархов” и “директорского корпуса”

Но при этом чем далее по ходу предвыборной кампании, тем более “Единая Россия” воспринимается как партия, имеющая в своем активе “свежие идеи”, и пусть даже в меньшей степени, чем в ходе предыдущих предвыборных кампаний, но зато значительно обходя в этом отношении всех других участников предвыборной гонки.

И именно “Единая Россия” — опять же все больше и больше” — существенно чаще других воспринимается как “реальная политическая сила”, в то время как и ЛДПР, и “Справедливая Россия”, а тем более “Правое дело” воспринимаются лишь как “кремлевские проекты”.

Так что имиджевые ресурсы “Единой России” довольно высоки, и она опять, как и в ходе предыдущей предвыборной кампании, может существенно укрепить свои позиции.

И, конечно же, прогнозируя результаты декабрьских выборов в Государственную думу РФ, не нужно сбрасывать со счетов такой фактор, как возможность манипуляций с предвыборными бюллетенями и возможность подтасовок результатов выборов.

Хотя вероятность использования административного ресурса и фальсификаций результатов выборов тревожит сейчас избирателей меньше, чем во время предыдущей предвыборной кампании, тем не менее практически половина из них считает, что во время проведения предвыборной кампании и при подведении итогов выборов возможны различные манипуляции волеизъявлением избирателей и подтасовки результатов выборов.

Возможность использования административного ресурса и фальсификаций результатов выборов (по данным опроса “Как вы считаете, пройдут ли предстоящие в конце этого года выборы в Государственную думу РФ честно или при их подготовке и проведении будут использоваться различные манипуляций и подтасовки результатов?”)

  2007 2011
Полностью честно 3 4
В основном честно 26 34
С манипуляциями и
подтасовками
44 38
С очень большими
манипуляциями и
подтасовками
14 11
Затрудняюсь ответить 13 14
Ожидаемый “ассортимент” способов использования административного ресурса в ходе проведения предвыборной кампании, манипуляций поведением избирателей и фальсификаций результатов выборов по сравнению с предыдущей предвыборной кампанией также заметно сократился, но прежде всего за счет уменьшения ожиданий злоупотреблений со стороны отдельных партий. Место “грязных предвыборных технологий” и “подкупа партиями избирателей” во главе списка средств воздействия на избирателя заняло “давление местных властей на избирателей с целью голосования за определенную партию”.

Ожидаемые формы использования административного ресурса и подтасовок при подсчете результатов выборов (по данным опроса “Ожидаете ли вы в ходе подготовки и проведения этих выборов следующие нарушения и манипуляции?”, в процентах от числа всех опрошенных)

     
Давление местных властей на избирателей с
целью голосования за определенную партию
23 26
“Грязные” предвыборные технологии (“слив”
компромата и т.п.)
35 22
Различный доступ партий к средствам массовой
информации
26 21
Подкуп партиями избирателей 30 21
Предвзятость в освещении хода предвыборной
кампании основными каналами телевидения
22 19
Манипуляции со списками и с избирательными
бюллетенями на избирательных участках
27 19
Высказывания высших государственных
чиновников в пользу определенных партий
20 16
Подтасовки результатов в избиркомах
различных уровней
29 15
Предвзятость избиркомов при регистрации
предвыборных списков партий
13 13
Не ожидаю никаких нарушений и манипуляций 13 14
Затрудняюсь ответить 13 16
Использование административного ресурса при проведении предвыборной кампании и фальсификации результатов выборов все более однозначно связываются с выгодой для партии “Единая Россия”. Практически две трети избирателей, ожидающих подобных злоупотреблений, считают, что “Единая Россия” определенно выиграет от них.

Хотя последствия манипуляций на выборах в Государственную думу воспринимаются сейчас менее тревожно, чем полгода назад, тем не менее 58 процентов из тех, кто их ожидает (или 37 процентов от общего числа избирателей), считает, что они окажут серьезное влияние на результаты выборов.

Однако идея бойкота выборов в Государственную думу привлекает лишь четверть российских избирателей, да и среди них 3/5 не готовы ее поддержать ввиду ее нереалистичности.