Публикации в прессе

И снова о деле Сергея Магнитского

Вероника Боде: Данные массовых опросов показали, что за последний год изменилось многое. Осенью 2010 года 33% россиян считали, что введение запрета на въезд в Европу и США российских чиновников, уличенных Магнитским в хищениях и причастных к его гибели, может быть  эффективной мерой в борьбе с коррупцией. Сегодня 44 % опрошенных Левада-центром одобряют такие меры, и только 13% выступают против них. Очень многие затрудняются с ответом – видимо, потому, что просто ничего не знают об этом деле. Впрочем, и осведомленность о нем со временем растет. Это неудивительно: под давлением общественного мнения российским властям пришлось уделить внимание этому делу, информация о нем стала появляться на телевидении.  Сотрудник Левада-центра Денис Волков – о переменах в отношении к делу Магнитского.
 
Денис Волков: Если раньше какое-то мнение об этом деле могли составить 7% год назад, то сейчас таких уже 18, то есть рост больше, чем в два раза. Одновременно на 30% сократилось количество тех, кто никогда об этом не слышал. То есть эта проблема стала заметна. Если вначале ее поднимали только газеты, только интернет, то сейчас все-таки часто и на радио, и на телевидении эта тема поднимается. То есть смогли ее сделать значимой.
 
Вероника Боде: А что касается разделения мнений по сути проблемы, здесь что-то изменилось за год?
 
Денис Волков: Да, мы видим тоже изменения. Увеличилось количество тех, кто может что-то сказать, о чем это дело. И мы видим, что с 41% до 60% выросло количество тех, кто считает, что произошедшее с Магнитским было сделано скорее всего преднамеренно, то есть это не было случайностью. Так в сентябре прошлого года считало 11%, сейчас таких только 5%. Большее количество может определиться с ответом на этот вопрос. Если тогда половина не могла ответить на этот вопрос, то сейчас таких только треть.
 
Вероника Боде: Как вы думаете, почему власть и телевидение стали уделять этому делу больше внимания?
 
Денис Волков: Здесь, наверное, несколько причин. С одной стороны здесь упорство журналистов и сотрудников Магнитского в том, что тему не стали замалчивать, стали активно продвигать. Важной, наверное, оказалась и поддержка Запада в том смысле, что это тоже помогло прорвать блокаду информационную. С нескольких сторон начали эту тему раскручивать. И возможно отчасти сыграла роль кампания по борьбе с коррупцией, с различным произволом. Возможно, но, наверное, это не главное. Главное, что удалось от таких свободных, но не очень влиятельных в России СМИ, печать и интернет, удалось эту тему поднять дальше на радио, на телевидении, постепенное расширение информационного поля позволило донести эту тему, по крайней мере, до половины россиян.

Читать на сайте Радио Свобода

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):