Публикации в прессе

Подача справа

«Правое дело» на съезде во вторник нашло замену вышедшим со скандалом из партии экс-лидеру Михаилу Прохорову, Александру Любимову и их соратникам. Первую тройку партсписка на выборах возглавили ее новые руководители — адвокат Андрей Дунаев и политтехнолог Андрей Богданов, а также теннисистка Анна Чакветадзе.

Из известных активистов бывшего СПС в предвыборный список попал лишь Григорий Томчин. Остался в партии, но в список не вошел Борис Надеждин, которому первоначально предлагали занять третью строчку. Как объяснил он «Ведомостям», в компании людей, которые представляют «Правое дело» на выборах, Надеждин быть не хочет, но выйти из партии, последовав примеру бывших соратников по СПС, не может, поскольку возглавляет крупнейшее региональное (подмосковное) отделение партии и не хочет подставлять коллег.

Последним из бывшего актива СПС, а затем «Правого дела» покинул партию Леонид Гозман, объяснив это тем, что состоять в управляемой из администрации президента партии неприемлемо для нормального человека. Комментируя список во главе с Богдановым и Дунаевым, Гозман сказал, что участие этих людей в выборах — оскорбление для страны. По его мнению, хотя «Правое дело» и идет на выборы по инерции, нельзя исключать, что через какое-то время партия ликвидируется. Не исключено и то, что «Правое дело» сохранят в роли спойлера прочих демократических структур, как прежде демпартия во главе с Богдановым использовалась для борьбы с СПС.

Политолог Евгений Минченко считает, что у партии с этой тройкой нет шансов на думских выборах, потому что избиратели никого из списка не знают и результат в 2-3% — максимум, на который могут рассчитывать. Даже во главе с Прохоровым у «Правого дела» были бы проблемы с преодолением барьера. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин с этим согласен, отмечая, что лица очень важны для партии: публика верит им, а не партии в целом. По его мнению, Гозман и Надеждин были более узнаваемыми, имели внятную позицию и воспринимались в целом как политики в отличие от Богданова, воспринимаемого как шоумен.

Однако Дунаев верит, что партия преодолеет 5%-ный барьер, поскольку делает ставку на регионы и акцентирует кампанию на региональных списках и агитации. Уровень медийности первых фигур списка несопоставим с известными политиками, признает он, но в региональных группах много узнаваемых для местных жителей персон.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!