Публикации в прессе

От перемены мест в тандеме рейтинг не меняется

Объявление о возвращении на президентский пост Владимира Путина никак не отразилось на его рейтинге – он третий месяц стоит на минимальном за год уровне. Рейтинг уходящего в правительство Дмитрия Медведева снизился всего на процент, достигнув очередного минимума. Зато к россиянам возвращается вера в правительство и правильность направления, в котором движется страна.

Россияне еще не осмыслили известие о возвращении на пост президента премьер-министра Владимира Путина, свидетельствуют данные сентябрьского опроса Левада-центра, проведенного в дни съезда партии «Единая Россия», где было объявлено о выдвижении Путина, и сразу после него. Об одобрении деятельности Путина заявили 68% граждан – это минимальный показатель премьера за последний год, он держится на одном уровне уже третий месяц.

За год (с сентября прошлого года) рейтинг Путина снизился на 9%.

Почти не изменился рейтинг Дмитрия Медведева, покидающего пост президента в следующем году. Его деятельность одобряет 62% россиян – это на 1% меньше августовского показателя и очередной годовой минимум. Однако с учетом статистической погрешности опроса – 3,4% – можно считать, что рейтинг президента не изменился.

Тем не менее по сравнению с сентябрем прошлого года Медведев потерял 11% сторонников.

Антирейтинги обоих членов тандема в сентябре выросли несущественно: деятельность Путина не одобряет 31% (в августе было 30%), деятельность Медведева – 36% (в августе было 35%) россиян. Для Путина такой антирейтинг не новость: в районе 30–31% он колеблется с июня этого года. У Медведева норма антирейтинга – 22–25%, он растет с января этого года и сейчас добрался до уровня 2007 года, когда Медведев работал первым вице-премьером правительства.

На фоне безразличия к судьбам президента и премьера неожиданными выглядят отзывы россиян о будущем страны и правительстве.

За месяц сразу на 6% – с 36% до 42% – возросло число респондентов, считающих правильным направление, в котором власти ведут страну, а действия федерального правительства заслужили одобрение 48% граждан – на 4% больше, чем в августе.

Рейтинг правительства снижался на протяжение всего 2011 года вместе с рейтингами Путина и Медведева. Во второй половине прошлого года он стабильно превышал 50%, а с начала этого года только однажды – в мае – достиг 51%.

В результатах социологического опроса нет ничего неожиданного, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Съезд «Единой России» разочаровал тех, кто был разочарован уже давно, и понравился тем, кому нравились и нравятся Медведев и Путин», – отмечает политолог. По его словам, сторонники действующей власти были готовы к возвращению Путина. В то же время число тех, кто не хотел бы видеть Путина президентом или желал бы «ссылки» Медведева в Конституционный суд или Сколково, невелико. «Таких людей очень мало. Это политизированный слой, но на социологические опросы он никак не влияет».

Повышение уровня доверия к правительству и уверенность в том, что дела в стране идут в правильном направлении, достигнуто за счет тех, кто ранее не мог определиться с отношением к действующей власти. «Это уже решение колеблющихся избирателей. Такому избирателю понравились обещания. Он их не персонифицирует с Путиным или Медведевым, а относит к власти в целом», – отмечает Макаркин.

Если власть обещает повысить выплаты, это хорошо, но это не считается в глазах избирателей личной заслугой Путина или Медведева, отмечает политолог. «Поэтому рейтинги правительства растут, а рейтинги соправителей остаются неизменными», – поясняет политолог.

Читать полностью: