Публикации в прессе

Завидная партия: Михаил Прохоров

В четверг утром на съезде «Правого дела» Михаил Прохоров предложил своим сторонникам покинуть партию вместе с ним. Задолго до этих событий наши колумнистки поговорили с миллиардером о политических покровителях, любви и, разумеется, Куршевеле.

Собчак Михаил Дмитриевич, наши, на первый взгляд, дурацкие наряды имеют глубокий экзистенциальный смысл. Не сговариваясь, мы тем не менее оделись так, чтобы символизировать две концепции электоральных ожиданий. Фигура невесты – это жажда женской аудитории как-то склонить вас в сторону семейных ценностей… 

Соколова Но поскольку вы туда никак не склоняетесь, то вуаля: фанатская майка! Возможно, вы можете улучшить жизнь не одной, а сразу всех женщин страны, дав им что-то такое, что может дать не секс-символ, но чуткий к женским чаяниям молодой политик…

Собчак Какую роль вы выберете? 

Прохоров Интеллигентным женским эпа­тажем меня не пронять, я к этому привык. 

Собчак А кто вас эпатировал? 

Прохоров Жизнь.

Собчак Поясните нам на примере, кто и как юного Михаила Прохорова сумел ­эпатировать.

Прохоров Если я об этом расскажу, вы меня лишите основного конкурентного преимущества.

Соколова Какого? 

Прохоров Умения управлять интелли­гентным женским эпатажем.

Собчак А вы сами как насчет эпатажа? Собираетесь использовать в предвыборной кампании образ холостого мужчины? Для страны с таким перевесом женского населения холостяк, миллионер, а теперь еще и политик – невероятно привлекательная фигура. 

Прохоров Вы считаете, стоит этим воспользоваться?

Соколова Боюсь, что в вашем положении этим нельзя пренебречь. Тем более что абсолютное большинство избирателей в России – это женщины средних лет.

Собчак Нет! Я узнавала в «Левада-центре». Большинство – женщины-пенсионерки. И по-моему, у пенсионерок Михаилу Прохорову ничего не светит. Кроме увеличения пенсионного возраста в России Михаилу нечего больше предложить, или я ошибаюсь? 

Прохоров Мне кажется, у меня есть шанс. Перед пенсионерками я в некотором смысле мог бы выступить в роли сыночки. 

Собчак В этой роли у нас традиционно подвизается Андрей Малахов.

Прохоров Не один же сыночка бывает в семье, правильно? Один – умный, другой… 

Соколова Другой очень умный!Прохоров Уверен, если спрашивать у заслуженных людей, какого бы вы хотели иметь сына, то положительным, любимым станет такой, как я. 

Собчак И тем не менее что вы можете предложить среднестатистической пенсионерке, кроме ролевой игры в «сыночку»? 

Прохоров Я вообще считаю, что это унизительное название – среднестатистическая пенсионерка. Это неуважение к женщине. Каждая женщина индивидуальна, и подходить надо к каждой женщине индивидуально. По крайней мере, жизнь меня этому научила. 

Собчак Что именно вы собираетесь инди­видуально предлагать каждой россиянке?

Прохоров Я с каждой индивидуально переговорю и индивидуально предложу. 

Собчак Вы к нам сегодня индивидуально подойдите, Михаил. Мы тоже какие-никакие избирательницы. Предложите что-то мне, Ксении Собчак, чтобы я проголосовала за «Правое дело». 

Прохоров Индивидуально не получится – вас двое. 

Собчак Я думаю, у вас были даже более сложные комбинации, чем две девушки. 

Прохоров У вас больше опыта в этой части.

Собчак Тем не менее за язык вас никто не тянул. Я, Ксения Собчак – какая-никакая, но все-таки тоже женщина. Подойдите ко мне сейчас индивидуально, пожалуйста.

Прохоров У меня для вас некоторое предложение. Вы – единственная женщина, кото­рая меня смутила. Несколько лет назад, вы, почти в таком же платье, как у вашей подруги, публично, в программе НТВ предложили мне руку и сердце. 

Соколова Какая же ты, Собчак, все же ­наглая! 

Собчак Я расскажу предысторию. Михаил тогда полетел на острова искать невесту или делать еще какой-то девичий кастинг. Я тогда с букетиком пришла на канал НТВ и сказала: «Почему вы меня не взяли на конкурс? Возьмите меня тоже!»

Прохоров Так и было. Признаться, я струсил. Но теперь у меня есть понимание, как эту ситуацию разрулить. Представьте невероятное – мой политический проект окажется неуспешным. Я в это совершенно не верю, сразу говорю. Но если это все же произойдет, то можно будет взвалить на себя совсем непосильную ношу. Можно будет попытаться добиться Ксении Анатольевны – а это будет почище политики, как мне кажется.

Собчак (с плохо скрываемой радостью) То есть в случае провала на выборах…

Прохоров Вот так я теряю потенциального избирателя. Или наоборот, приобретаю…

Соколова Нет, Михаил, вы не теряете избирателя! После этого сенсационного заявления ваши акции в нашей маленькой девичьей ОПГ взлетели до небес. Не разочаровывайте нас и еще раз повторите: если ваша партия проиграет выборы в Думу, вы женитесь на Собчак. Так?

Прохоров Я сказал, это можно рассмотреть.

Соколова (разочарованно) Ну вот…

Собчак (обиженно) Вы сразу как Горбачев и другие политики старой формации: преодолеть, углубить. Однако, если вы не наберете ваши 7 процентов…

Прохоров Почему же 7? Нужно вверх идти. 

Собчак По запросу «Левада-центра» на 25 июня, когда вы объявили о том, что возглавите «Правое дело», за вашу партию был готов проголосовать 1 процент населения. 

Прохоров Уже один процент, а только все начинается! Тем более это было до нашей встречи. 

Собчак Михаил грамотно съехал с истории о том, что перед ним сидит, хорошо, пусть не невеста, а просто избирательница, уже почти пенсионерка. Пока ничего, кроме трусливо взятого назад обещания, присутствующие избиратели не услышали. 

Прохоров Ничего подобного! Я сказал, что если проект будет неуспешен, то можно рассмотреть идею взвалить на себя еще более тяжелую ношу. Во-первых, неудобно обещать, не получив согласия. Четыре года – большой срок. Интервью целиком на сайте журнала

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!