Публикации в прессе

Как победил Путин

В пятницу в интервью трем федеральным телеканалам президент Дмитрий Медведев объяснил, почему в президенты будет баллотироваться не он: «Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше».

Социологические службы все четыре года работы тандема регулярно замеряли рейтинг Путина и Медведева и констатируют, что в 2011 г. их показатели были близки, но Путин почти всегда лидировал.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин усматривает такую закономерность: когда в стране все спокойно — нет угрозы терактов или экономических коллапсов, — рейтинги сближаются, в моменты чрезвычайных событий Путин вырывался вперед с большим отрывом.

В начале года, по данным «Левада-центра» и ВЦИОМ, рейтинги тандема сильно упали, но разрыв в 3 пункта сохранился. Рейтинг президента до мая демонстрировал относительную устойчивость- 69-70% одобрения, премьера — упал на 3 пункта (см. график). С мая ситуация стала меняться: рейтинг Путина встал, а Медведева — снижался.

Гражданкин объясняет это началом условной избирательной кампании: Медведев проявлял активность, а люди стали разочаровываться в этой активности. С электоральной точки зрения явное разочарование Медведевым случилось из-за несоответствия обещаний практическим результатам, объясняет политолог Александр Кынев.

Рейтинговые пики в продолжение всего президентства Медведева, согласно соцопросам, связаны с его решительными действиями: войной с Грузией в 2008 г., отставкой Юрия Лужкова в 2010 г. Но в целом его показатели были тем лучше, чем лучше он отражал курс Путина, а «борьба» с премьером вела к потерям, заключает Гражданкин. Читать далее