Публикации в прессе

11% Прохорова

Политический рейтинг Михаила Прохорова после ухода из «Правого дела» растет, показывает соцопрос «Левада-центра».

В конце сентября «Левада-центр» спрашивал россиян, хотели они бы видеть в Госдуме некоторых персонажей публичной политики. Бизнесменов Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского хотели бы видеть в новой Думе 11 и 10% россиян соответственно (против — 58 и 63%). 11% получил сын Юрия Буданова Валерий (идет в Думу по списку ЛДПР), 5% — президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, присутствие которого в списке «Правого дела» стало поводом для конфликта Прохорова с Кремлем.

Скандал в «Правом деле» прибавил популярности Прохорову, о доверии бизнесмену сейчас говорят 3% — и он занимает 13-ю строчку в списке доверия политикам. Месяц назад у него было 16-е место, в июле — 24-е. Выступления Прохорова запомнились 4% россиян. Это 6-е место в списке после Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Валентины Матвиенко, в августе было 8-е место, а в июле — 12-е. «Правое дело», напротив, теряет симпатии. За партию под руководством Андрея Дунаева готовы отдать голоса 2% избирателей, месяц назад таких было 3%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что рано говорить о Прохорове как о состоявшемся политике, — ярких политических заявлений он не делал и в политической борьбе не участвовал. Пока ему больше подходит роль шоумена, звезды, которая начинает собирать свою аудиторию, но еще не может воплотить ее в политический капитал. На невзрачном российском политическом ландшафте любая яркая фигура привлекает внимание и получает положительные оценки, объясняет социолог. Смысл же существования «Правого дела» ушел вместе с бизнесменом, заключает Гражданкин.

Политолог Алексей Макаркин не видит политического будущего для Прохорова: олигархов у нас не любят, и бизнесмен действует осторожно, потому что не хочет повторить судьбу Ходорковского. Симпатии граждан вряд ли перерастут в голоса, но очевидно, что люди, голосующие за Ходорковского и Прохорова в Думе, хотели бы видеть другую, более представительную Думу, считает эксперт. Читайте на сайте газеты

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):