Пресс-выпуски

У россиян есть план по валу

Тема эмиграции из России в последние годы стала одной из самых обсуждаемых, а не так давно в Интернете даже появилось сообщество под названием “Пора валить”. Его участники пишут, почему они хотели бы уехать из страны или уже уехали. Сомневающимся предлагают почитать заголовки новостей о России: “В Москве задержаны участники акции против мигалок”,” Россия потеряла на коррупции в армии 600 миллионов рублей”, “Суд рассмотрит дело о хищении из Пенсионного фонда”, “Следствие назвало причину теракта в Домодедово – жадность владельцев” и так далее. “Уезжают самые ценные, самые инициативные и предприимчивые. Остаются пассивные, ленивые и сумасшедшие”, – написал один из авторов сайта “Пора валить”.

Социолог Левада-центра Лев Гудков говорит, что число россиян, желающих покинуть страну, действительно увеличивается:

– 22 процента россиян хотели бы уехать из России в другие страны на постоянное место жительства. В большинстве своем – это образованные и обеспеченные люди, молодежь, жители крупных городов. Вообще говоря, из страны выезжают порядка 100 тысяч человек в год – это вдвое больше, чем регистрирует миграционная служба. Об этом можно судить по статистике принимающих зарубежных стран – этот учет ведут наши демографы.

– Какие причины отъезда называют люди, которые хотят уехать из России?

– Прежде всего, более высокий уровень жизни, большая правовая и социальная защищенность, возможность самореализации, то есть выстраивания профессиональной карьеры. Особенно это значимо для людей, связанных с интеллектуальными занятиями – ученых, инженеров, программистов, писателей. Причины же отъезда меняются в зависимости от ситуации в стране, но, прежде всего, речь идет о давлении властей, коррупции, зависимом суде, низком качестве социальных институтов, которые дают человеку ощущение несвободы, незащищенности, уязвимости.

– Прогнозируете ли вы новый всплеск количества желающих уехать из России после оглашения Владимиром Путиным своего намерения вновь баллотироваться в президенты?

– Несомненно, это усилит реальный отток населения, но только некоторых его групп. Прежде всего, условно говоря, нашего среднего класса. Читать полностью на сайте радиостанции