Публикации в прессе

Новый срок Путина: русские пожимают плечами

Согласно новому опросу общественного мнения, большинство россиян «устали» ждать, что премьер-министр Владимир Путин внесет положительные изменения в их жизнь, и многие ожидают от него мало нового, когда он заступит на свой второй срок в качестве президента в следующем году.

Г-н Путин остается самым популярным политиком в стране, но его поддержка в большей степени определяется инерцией избирателей, а также отсутствием альтернатив, сказал эксперт «Левада-центра», московской аналитической группы, озвучившей итоги опроса.

Опрос, один из первых после объявления в прошлом месяце плана Путина вернуться на пост президента, количественно подтвердил то, что многие наблюдатели говорили в течение долгого времени. Столкнувшись с серией срежиссированных выборов, отретушированным телевизионным освещением и все более вульгарными публичными появлениями г-н Путина, россияне в значительной степени отворачиваются от политики .

«Люди понимают, какая у них политическая система, и что они не имеют никакого влияния на нее», — говорит Денис Волков, аналитик Левада-Центра.

Новость о предстоящем возвращении Путина на пост президента после четырех лет в качестве премьер-министра вызвала восторг среди его горячих сторонников и отчаяние среди его недоброжелателей. Но за пределами этих небольших ячеек российского общества, самой распространенной реакцией было пожимание плечами.

Из 1600 опрошенных взрослых, 41% сказали, что решение г-на Путина вернуться на пост президента «не вызвало особых чувств». И 52% сказали, что они уверены или почти уверены, что их жизнь не улучшится при его продолжающемся лидерстве.

Между тем, 42% респондентов заявили, что проголосовали бы за Путина, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, и 10% сказали, что проголосовали бы за лидера Коммунистической партии Геннадия Зюганова. Личный опрос проводился с 30 сентября по 3 октября, погрешность выборки составляет плюс-минус три процента.

Президентские выборы пройдут в марте, и победа г-на Путина практически гарантирована. Но его возвращение еще на 12 лет, если он остается на два срока, пробудило зловещие воспоминания об эпохе застоя при долгосрочном правлении советского лидера Леонида Ильича Брежнева.

Когда его спросили на этой неделе о другом опросе, выявившем общественное недовольство, г-н Путин признал, что многие россияне разочарованы медленным процессом изменений, но, учитывая бурную историю России, призвал к осторожному подходу в реформировании.

«Вот это «кромсать», «рубить», «бежать без оглядки куда-то» – мы должны с этим закончить, — сказал он на встрече с инвесторами. — Мы должны все посчитать, внимательно посмотреть конечную точку нашего движения и уверенно двигаться туда. Вот так мы с вами должны поступать, и уверен, тогда и настроение будет меняться».

Он добавил: «Хотя, прямо сказать, вы так сильно доверяете этим опросам?» В переводе ИноСМИ

Оригинал публикации: Russians Shrug at Prospects of Another Putin Term, Poll Shows