Публикации в прессе

Россияне увидели политиков в новых цветах И сравнили с животными

«Левада-центр» провел опрос, определяющий ассоциации населения в отношении лидеров партии по цветам и животным. Как показал опрос, лидеры «Единой России» Дмитрий Медведев ассоциируется у граждан с медведем, Владимир Путин — с львом и волком, а представители оппозиционных партий — с котами, псами, кабанами и обезьянами. Представители оппозиции обвинили организацию в политическом заказе. В «Левада-центре» считают, что на зеркало пенять не надо.

 

Участниками опроса стали 1600 человек, проживающих в 45 регионах страны. Им нужно было ответить всего на два вопроса: какой цвет прежде всего ассоциируется в их представлении с тем или иным политическим деятелем, а также на аналогичный вопрос по поводу животного. На последний в качестве вариантов было предложено 20 ответов. В том числе козел, свинья, баран, слон, бык, пес, конь кабан, медведь, крыса, мышь, лиса, черепаха.

Как показали результаты опроса, президент Дмитрий Медведев больше всего в представлении россиян похож на медведя (33%), его цветами стали синий (19%), голубой (14%) и зеленый (13%). Владимир Путин больше всего набрал голосов в образах льва (24%) и волка (10%), а по цвету опередили синий (14%) и белый (14%). А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов больше всего ассоциируется у граждан со слоном (12%), быком (12%) и кабаном (9%). Больше всего респондентов (65%) считают, что его цвет — красный. Среди образов лидера ЛДПР Владимира Жириновского победила обезьяна (17%), его цветовая гамма — оранжевый (17%) и желтый (15%). Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов больше всего ассоциируется с котом (7%) и псом (6%). Его цветами стали серый (12%) и желтый (11%). Замыкает список кандидатов опроса Григорий Явлинский. Он вызвал у респондентов ассоциации с зайцем (9%) и лисой (8%), его цветами стали зеленый (18%) и серый (12%).

Только в КПРФ к результатам опроса отнеслись без критики. «Ассоциации складываются на уровне подсознания. Они дают понять, что больше всего влияет на наши эмоции. Самый сильный уровень восприятия при синем цвете, красный — более резкий, эмоциональный»,— говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, к образам господина Зюганова он относится с юмором. «Главное, чтобы нашу партию любили и знали нашу программу»,— отметил господин Соловьев.

Представители других партий обвинили «Левада-центр» в политическом заказе. «Полный бред. Делать им нечего. У нас в стране столько важных проблем, а они зверюшками балуются. Давайте узнаем, на кого похожи сотрудники “Левада-центра”, думаю, будут не менее экзотические сравнения»,— заявил “Ъ” руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков увидел в опросе заказ власти, который появился в качестве компенсации отсутствия реальной политики. «Ну какой Медведев медведь с его весом 65 кг? Нужно иметь богатое воображение, чтобы его так назвать! А Путин совсем не похож на льва. Да он крупнее волка, возможно, он — рысь. Явлинский больше похож на бобра, а не на лису с зайцем»,— считает господин Гудков, отказавшийся комментировать настоящее сходство господина Миронова. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал опрос «глупостью», которую он не хочет комментировать. «Это специально сделано, чтобы позабавить публику»,— заявил господин Митрохин.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин с обвинениями не согласен. «Ну что делать, если они такими представляются избирателям в этой иерархии политического леса. Обижаться на то, что показывает зеркало, не совсем правильно»,— заявил он “Ъ”. По его словам, такой массовый опрос проводился центром впервые, кандидаты для него были выбраны по принципу возможных участников президентских выборов. «Мы решили узнать, что думают граждане, что они хотели бы сказать, но стесняются. То есть, выражаясь буквально, рассказать о серьезном языком цифр»,— пояснил эксперт. По его словам, аналогичные опросы будут продолжаться и далее в зависимости от реакции на их появление, потому что миссия «Левада-центра» — доносить правду.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1803645

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):