Публикации в прессе

Социологи узнали, с какими животными ассоциируются у россиян политики

Чтобы выявить недостатки политика в глазах электората, его пиар-команда использует проверенные способы ассоциаций с животными. Чем зверь крупнее, тем влиятельнее политик. По данным Левада-Центра, премьера Владимира Путина ассоциируют со львом, президента Дмитрия Медведева — с медведем, лидера эсэров Сергея Миронова сопоставили с котом, а «яблочника» Григория Явлинского — с зайцем.

У всех политических партий есть фирменные цвета и логотипы, многие из них имеют и животное — символ партии. Социологи Левада-Центра выяснили, с какими животными ассоциируются у населения политические лидеры. Подобные исследования в России стали проводиться еще 15 лет назад. Как правило, замеры проводила пиар-команда политика для внутреннего пользования. Главная цель — понять восприятие электоратом политика, уязвимые точки образа и направление его развития.

«Чем сильнее зверь, тем более сильной фигурой является политик, с которым он ассоциируется. Способность идти на компромисс, признаки государственности кодируются через символы животных и цвета», — объясняет замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Так, например, Дмитрий Медведев ассоциируется у россиян с медведем.

«Льстят, — полагает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, — скорее на коалу похож». «Медведев ассоциируется с медведем скорее по фамилии, в этом плане он удачно подошел «Единой России» (их символ — медведь)», — замечает г-н Гражданкин.

Владимир Путин вызывает в воображении россиян образ льва, а в цветовой гамме ассоциируется с государственным триколором: синим, белым, красным. «Мы проводили исследование три года назад, — вспоминает г-н Обухов, — тогда из 12 животных с Путиным ассоциировали гиену».

Лидеру коммунистов Геннадию Зюганову достались слон и бык, а также традиционный цвет компартии — красный. С такими ассоциациями его однопартийцы согласны: «Пашет, как бык, добрый, как слон, — служит, спасает, трудится», — описывает г-н Обухов.

Владимир Жириновский заставляет россиян вспомнить об обезьяне. Цвет, с которым его сопоставляют, — не свойственный ЛДПР оранжевый (цвета партии — синий и желтый, животное — сокол). «На политическом языке оранжевый — символ протестного, радикального и эпатажного поведения, а обезьяна показывает хорошие задатки комического актера», — поясняет г-н Гражданкин. «Политики, допущенные на легальную сцену, скорее померкшие, искусственно надутые, Жириновский здесь выделяется как яркая личность», — говорит президент фонда «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Лидер эсэров Сергей Миронов напоминает, по мнению опрошенных, кота и ассоциируется с серым и желтым цветами (цвета партии — оранжевый и красный, с талисманом партии эсэры обещали определиться после думских выборов). «Выхухоли в списке не было, не знаю, насколько кот похож на нее, но это животное явно уступает в силе другим участникам списка», — замечает г-н Гражданкин. «Миронов внешне похож на кота: добрый, но с некоторой хитрецой», — рассуждает г-н Тульский.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский стойко ассоциируется у респондентов с зайцем и зеленым цветом, свойственным партии. «Заяц скорее говорит о величине — кто кого съест в этой пирамиде», — считает г-н Гражданкин.

По оценкам социологов, в целом красный, желтый и зеленый считаются наиболее удачными цветами для политиков и партий.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/26/focus/562949981867869

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):