Пресс-выпуски

Думский триумвират

Рейтинги «Единой России», упавшие в начале этого года и достигшие минимума в 53% в июле, с началом избирательной кампании значительно подросли. Как показал октябрьский опрос «Левада-центра» (21-24 октября, среди 1586 человек в 45 регионах, статпогрешность — 3,4%), сейчас за партию готовы проголосовать 60% от числа определившихся с выбором россиян (в тот же период в 2007 г. было 68%).

Думская оппозиция сдает позиции — лишь рейтинги КПРФ держатся на уровне 16-18%, ЛДПР же получает только 11% (в мае было 14%), «Справедливая Россия» — 5% (полмесяца назад было 7%). Оппозиция на экранах не так заметна и вызывает противоречивые чувства, ей не хватает ярких пиар-акций, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, места в Думе распределились бы между тремя партиями, делает вывод «Левада-центр»: «Единая Россия» получила бы 68% (четыре года назад было 63%), КПРФ и ЛДПР могли бы рассчитывать на 19 и 13% мандатов соответственно.

По мнению члена генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, основная часть избирателей уже определилась и резких колебаний быть не должно. По его словам, методика «Левада-центра» более чутко фиксирует изменения в настроениях избирателей, чем консервативная методика ВЦИОМ (по его прогнозу, единороссы теряют конституционное большинство). Чеснаков считает последние данные «Левада-центра» более близкими к итоговому результату.

Все рейтинги — не более чем намек избирателям, чего стоит ожидать от дня голосования, не верит данным депутат Госдумы эсер Олег Шеин, отношения к реальной жизни они не имеют. На мартовских выборах в регионах «Справедливая Россия» получила в среднем около 15%, это и есть настоящий рейтинг партии, уверяет эсер.

Рейтинги лидера списка единороссов Дмитрия Медведева не растут. Одобрение деятельности Медведева, достигавшее 75% в начале года, упало сейчас до уровня 62%. На президентских выборах за него готовы отдать голоса не более 9% опрошенных (36% — за Владимира Путина).

Бренд партии власти с Медведевым объединяются лучше, чем в свое время с Путиным, полагает Гражданкин: их рейтинги сопоставимы в большей степени, оба существенно ниже путинского. Одновременно выросло одобрение деятельности губернаторов, которые поддерживают имидж партии власти на местах: с 49% в сентябре до 56% в этом месяце.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/269931/dumskij_triumvirat#ixzz1bxy0s31z

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!