Публикации в прессе

Кавказ расколол русских националистов

Пока националисты спорят о том, надо ли дотировать северокавказские республики, социологи констатируют: обе точки зрения мирно уживаются в головах россиян. Об этом, а также о причинах роста национализма и поддержки возвращения графы «национальность», корреспонденту Радио Свобода рассказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.
 
– Согласно данным исследования «Левада-центра», количество людей, поддерживающих проведение «Русских маршей», за последние годы значительно увеличилось. С чем вы это связываете?
 
– С общей дезориентированностью населения. Оно ищет козлов отпущения, на которых можно было бы свалить все свои неприятности. Поскольку вместе с политикой исчезла и возможность публичного обсуждения проблем, снизу начинают подниматься массовые фобии и предрассудки.
 
– Среди националистов наметился раскол – часть продолжает выходить под лозунгами «Хватит кормить Кавказ», другие считают его неприемлемым, поскольку он ведет к распаду страны. Чья позиция, по вашим оценкам, ближе населению?
 
– И та, и другая. Они не противоречат друг другу и могут объединяться в одной голове. Перспектива выхода из состава России проблемных регионов Кавказа для большей части населения видится не такой уж катастрофической. По нашим опросным данным прошлых лет, до 60% готовы были бы отпустить Чечню. Только около четверти респондентов в разные годы настаивали на том, что этому надо препятствовать любыми способами, включая военные.
 
Эти настроения распространяются по межличностным каналам. Однако авторитетных фигур, которые выражали бы их публично, пока нет. То, что делают Жириновский или националисты, – не очень значимо. Их роль заключается в том, что они собирают социальное недовольство и гасят его, делая управляемым для Кремля. В итоге эти настроения ни во что не выливаются.
 
Другое дело – соединение социального протеста с национализмом по низовым, сетевым каналам. Это очень тревожная тенденция. Видимо, она будет расти. Но пока у них нет авторитетных идеологов и каналов публичного представления своих взглядов. Это по-прежнему маргинальные группы. Их мнение значимо для довольно большой части населения. Но люди боятся, что их действия – будь это скинхеды, фанаты или участники «Русского марша» – вызовут дестабилизацию страны.
 
– Согласно последним данным социологических опросов, около половины россиян считают необходимым вернуть в паспорта графу «национальность». Почему?
 
– Они хотят зафиксировать этническую иерархию и гарантировать в этой иерархии свои привилегии как этнического большинства. Комплекс неполноценности, который стоит за всем этим, отражается в поиске «чужого» – того, на кого можно вылить свое неудовольствие. Графа «национальность» закрепила бы статус русских по отношению к ним.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!