Публикации в прессе

Против кого дружим?

Участники протестных митингов не предлагают никаких альтернатив существующему курсу

Главный вопрос, который возникает у здравомыслящего наблюдателя перед завтрашним широко разрекламированным либеральной общественностью митингом на проспекте Академика Сахарова: против кого дружим? Начиналось все с не понравившихся итогов выборов, а в итоге почему-то оформилось в лозунг «Россия без Путина».

 Складывается ощущение, что протестанты собрались куда-то действительно по зову души, даже попытались построиться в некие колонны, двинулись – а теперь довольно вяло шагают, раз уж начали. Но уже совсем не туда, куда собирались изначально.

Большинство политологов считают, что броский лозунг талантливо вброшен. Например, зам гендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает: речь идет о стремлении развалить существующую систему взаимоотношений элиты и общества.

«До 1999 года Россия жила без Путина и, видимо, будет существовать и после того, как он решит уйти на пенсию, — говорит он. — Сама мысль достаточно здравая. А вот не здравость этой мысли появляется, когда подразумевается «Россия без Путина сейчас». Вот сейчас это тот самый революционизм, который хуже любого застоя. Революция ради революции, а не ради блага Отечества. Или ради удовлетворения собственных амбиций. Потому, что Путин сейчас – это вся система отношений в политической и экономической элите, которая сложилась к настоящему моменту. Ее можно сколько угодно критиковать, но она есть. И ее можно постепенно менять. Но рушить ее сейчас – а этот лозунг именно и подразумевает рушить ее – это значит, ставить страну на грань развала, нищеты, гибели».

Скепсиса полны даже достаточно либеральные социологи: «Большинство населения страны доверяют нынешнему премьеру и ожидаемому будущему президентну. И только 20% россиян, по данным нашего опроса, поддерживают лозунги типа «Россия без Путина», при этом более 60% — не поддерживают. Для одних фигура Путина окажется приемлемой, для других не очень, но терпимой. Яростных противников, тех, что говорит, что Путин должен уйти и что хуже не будет – таких достаточно мало», — констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Похоже, что будто бы новая форма либерального протеста в очередной раз повторяет все прежние системные «либеральные» ошибки. «Все сценарии событий у либералов обычно заканчиваются на свержении действующего режима: дальше перспектива не просматривается, — иронизирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Команды, так называемые теневые правительства, которые существуют в воображении либералов и в списках их партий, не тянут против той, что уже сформирована в исполнительной вертикали: они вызывают у профессиональных лобби-групп недоверие, а то и настоящее отвращение», — констатирует в итоге Алексей Мухин.

С ним согласен политолог Андрей Окара: «лидеров, способных быть эффективными руководителями России, сейчас нет». «Даже довольно жестко относящиеся к нынешней власти люди говорят и пишут, придерживаясь концепции, что без Путина будет еще хуже, — полагает он. — Путин – это идея стабилизации, отказ от 90-х, от ельцинского наследия. В этом смысл, тренд Путина, это – то положительное, что он сделал. Сохранение от деградации, от стремительного развала. Сложно сейчас представить себе иную фигуру, которую мы могли бы воспринять в интерьере Кремля».
В итоге «оппозиционеры» сегодня могут предложить народу только Зюганова или Жириновского – что, понятно, для либералов неприемлемо, потому вся сила «народного гнева» направляется на лозунг «Россия без Путина». Но даже это потенциальные избиратели пока не очень торопятся поддержать. «Если брать последние опросы по президентским выборам, где-то больше трети избирателей не определились, треть за Путина, где-то 7% за Жириновского, Зюганова, по 2% за Миронова и Прохорова, — говорит политолог Вячеслав Никонов. – При этом раскладе Путин должен, наверное проиграть Жириновскому, хотя пока не получается.

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):