Публикации в прессе

В честь Владимира Путина звучат голоса Дмитрия Медведева Несмотря на падение рейтингов тандема, премьер продолжает оставаться самым популярным кандидатом в президенты

Уровень одобрения работы властей продолжает снижаться, выяснил аналитический «Левада-центр». Число россиян, поддерживающих работу президента Дмитрия Медведева, за последний месяц снизилось на 5%, а премьер-министра Владимира Путина — на 4%. Вместе с тем господин Путин остается для россиян самым предпочтительным кандидатом на президентский пост.

Число россиян, готовых поддержать Владимира Путина на президентских выборах, за последний месяц выросло с 31% до 36%. Напомним, что именно его в конце ноября «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата на этот пост. В то же время доля граждан, которые хотели бы в ближайшее воскресенье проголосовать за Дмитрия Медведева, уменьшилась с 7% до 3%. «Что касается электорального рейтинга, у Путина и Медведева единый электорат. Те, кто хотел голосовать за Медведева, смиряются с тем, что единственным кандидатом от партии власти остался Путин»,— заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

О желании отдать голос за лидера ЛДПР Владимира Жириновского заявили 7%, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 6%, а справоросса Сергея Миронова и предпринимателя Михаила Прохорова — по 2% россиян. Как поясняет господин Гражданкин, на открытый вопрос (где нельзя выбирать между кандидатами) люди отвечают «спонтанно», поэтому рейтинги кандидатов в президенты могут быть ниже результатов возглавляемых ими партий на президентских выборах. В то же время 22% респондентов не знают, за кого голосовать, 9% не стали бы голосовать вообще, а 11% не определились, идти ли на выборы.

«Левада-центр» провел свой опрос 16-20 декабря по стандартной выборке (1,6 тыс. человек в 45 регионах страны, погрешность — не более 3,4%). Социологи вновь зафиксировали падение рейтингов одобрения работы тандема. Так, если деятельность господина Медведева на нынешнем посту в ноябре одобряли 62% граждан, то в декабре — уже 57%. А число довольных работой премьера Путина снизилось с 67% до 63%. Эти показатели в 2011 году не достигали больше 69% у президента (в первой половине года) и 73% у премьера (в феврале). Отметим, что вместе с этими показателями в декабре с 41% до 38% сократилось число тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении. Теперь россияне меньше одобряют также работу федерального правительства (44% вместо 46% месяц назад) и губернаторов (50% вместо 55%).

«Я удивляюсь, что падение было столь незначительным,— заявил «Ъ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.— В декабре СМИ были переполнены негативными комментариями в адрес власти и выборов». Он предположил, что «перелом» в общественном сознании, о котором стали говорить после выборов и массовых демонстраций на Болотной площади в Москве и в других городах России, коснулся не всех избирателей. Однако за счет «колеблющихся» число одобряющих работу властей уменьшилось. «Люди, которые раньше чурались политики, теперь попали в орбиту недовольных»,— заключил социолог.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1843979

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):