Публикации в прессе

«Левада-центр» составил портрет участников митинга на проспекте Сахарова

Негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» по заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова провела опрос среди его участников. Его результаты были опубликованы на сайте «Левада-центра» в понедельник, 26 декабря.

791 человек были опрошены на входе и выходе с проспекта Сахарова 24 декабря. Статистическая погрешность составила не более 4,8 процентов.

Согласно результатам опроса, большую часть митингующих (60 процентов) составляли мужчины, люди с высшим образованием (62 процента) и жители Москвы и Подмосковья (79 процентов и 18 процентов соответственно).

31 процент опрошенных сообщили, что им от 25 до 39 лет. Около 25 процентов отнесли себя к возрастной категории 18-24 года. 23 процентам участников опроса — от 40 до 54 лет, а 22 процентам — от 55 лет и больше.

Большая часть опрошенных в ответ на вопрос об основном роде занятий назвала себя специалистами (46 процентов). На втором месте — студенты (12 процентов).

56 процентов опрошенных узнали о митинге на проспекте Сахарова из интернет-изданий. 33 процента — из других источников в Сети; столько же процентов — от друзей, соседей и родных. При этом 27 процентов услышали о митинге «За честные выборы» по радио, а 18 процентов — по телевизору. На этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Подавляющее большинство опрошенных (73 процента) в качестве мотивов участия в митинге назвали «стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов» и «накопившееся недовольство положением дел в стране и политикой властей». 52 процента пришли на митинг, чтобы выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без их участия.

Для 37 процентов митинг на проспекте Сахарова стал первым митингом против фальсификации выборов. 56 процентов опрошенных ранее приняли участие в митинге на Болотной площади, а 22 процента — в митинге на Чистых прудах.

Наибольшее количество опрошенных назвали себя демократами (38 процентов). 31 проценту оказались наиболее близки политические взгляды либералов. Коммунистов поддержали 13 процентов опрошенных, а социал-демократов — 10.

Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41 процент), блогер Алексей Навальный (36) и писатель Борис Акунин (35). При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22 процента). На втором месте — Григорий Явлинский (21 процент). 44 процента готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82 процента намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.

В митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным данным, от 29 до 102 тысяч человек. Акция протеста 24 декабря стала третьей массовой санкционированной акцией после выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. В митинге на Чистых прудах приняли участие до семи тысяч участников, а на Болотной площади 10 декабря собрались до 70 тысяч человек.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!