Публикации в прессе

Владимир Путин выкатил предвыборную платформу Пока она повторяет программу «Народного фронта»

«Сильную Россию», «сильную экономику» и «достойную жизнь гражданам великой страны» пообещал вчера кандидат в президенты Владимир Путин, опубликовав проект своей предвыборной программы. В окружении кандидата уверяют, что это «лишь одна из платформ» будущей программы. Эксперты отмечают, что платформа не отражает фундаментальные перемены, которые произошли в общественных настроениях «после декабря». Но не сомневаются, что кандидат Путин победит и с такой программой. Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) фиксирует рост тех, кто готов голосовать за Владимира Путина, хотя для победы в первом туре этого пока недостаточно.

Проект, названный «Программа-2012-2018» и размещенный на личном сайте кандидата Путина, воспроизводит программу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с которой шла на выборы в декабре «Единая Россия», по всем ее шести разделам, абзацам и буквам. Не выправленным осталось даже название первого раздела «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы». Оно было вполне логичным в думскую кампанию для партии «Единая Россия», отметившей в прошлом году свое десятилетие. Для господина Путина логичнее подводить итоги 13 лет с момента его назначения и. о. президента в декабре 1999 года. Теперь кандидат Путин точно так же, как и единороссы осенью, сообщает, что «вместе мы победили сепаратизм, преодолели жесточайший кризис лихих 90-х», решили «долговые проблемы, созданные в 90-е годы и доставшиеся в наследство от СССР», а «достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста».

Второй по важности раздел у кандидата, как и у выдвинувшей его партии, отведен духовным ценностям. Владимир Путин тоже обещает «активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере». Вслед за партийцами и ОНФ кандидат гарантирует достойные пенсии и зарплаты: «Работающий человек не будет бедным». Обещано строительство детских садов, чтобы ликвидировать их дефицит в течение трех лет, навести порядок в ЖКХ, сделать «здоровье человека нашим приоритетом». А для этого понадобится новая «сильная экономика», так как «модель экономического роста, основанная на высоких ценах на нефть, практически исчерпала себя». Во внешней политике Россия может стать сильной с помощью армии и флота, которых в ближайшие десять лет ожидает кардинальное перевооружение, а также с помощью Евразийского союза, в который могут войти бывшие республики бывшего СССР.

Иными словами, на личном сайте кандидата Путина вчера бы размещен именно тот вариант «Народной программы», разработкой которого с мая прошлого года занимался специально созданный для этого Институт социально-экономических и политических исследований.

Сам Владимир Путин на своем сайте называет проект «базовой программой», признавая, что ее «нужно, конечно, прорабатывать как следует еще на экспертном уровне». Но для него «очевидный факт», что и в таком виде программа «очень такой мощный, хороший и правильный ориентир». Это лишь «одна из платформ» будущей программы, пояснил «Ъ» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Которая, по его словам, «опубликована в связи с требованием избирательного законодательства публиковать ее по итогам съезда партии после выдвижения кандидата в президенты». А «сама программа еще и не начала публиковаться», подчеркнул господин Песков. «Скоро начнем»,— пообещал он, не уточнив, какие еще платформы могут войти в окончательный вариант.

О реальной программе, которую будет осуществлять в случае победы Владимир Путин, общество узнает, скорее всего, «уже после выборов», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Именно поэтому в опубликованном варианте заявлены «не цели и не инструменты их достижения, а намерения». Но и этот вариант политолог считает вполне оправданным в качестве «стартового предвыборного документа».

Такое «описание стратегических задач было бы абсолютно правильным, находись страна в стабильном состоянии», заявил «Ъ» Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития. По его словам, это «программа додекабрьского периода», которая не «учитывает нынешний момент смены формаций». «Выиграть интеллектуальную борьбу» с таким документом невозможно, уверен господин Юргенс. Политику, претендующему на национальное лидерство, «нужно что-то совершенно другое, чтобы он смог перехватить инициативу у оппозиции и сплотить «продуктивные» слои населения на 6, а то и на 12 лет».

«Продуктивные слои, продвинутые группы, которые внимательно следят за программными выступлениями кандидатов, составляют не менее четверти населения»,— сообщил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков. Причем для них важны не только программы, но и предвыборные дебаты по этим программам. До сих пор «продвинутые группы» не придавали значения тому, что все российские президенты не участвовали в дебатах. «А Владимиру Путину неучастие в дебатах даже шло в плюс в глазах общества»,— уточняет господин Гудков. Теперь же неучастие «пойдет в минус, так как сегодня 35% граждан недовольны деятельностью премьера». А часть из этих недовольных может решить, что вчерашняя публикация «старой» программы — это «очередное проявление неуважения к обществу» со стороны господина Путина. Но все эти перемены в общественных настроениях пока не таят каких-либо угроз для победы кандидата Путина, считает Лев Гудков. Потому что «почти половина граждан вообще не интересуется предвыборными программами, ориентируясь на те персональные образы, которые подаются в СМИ». Сейчас, по сведениям «Левада-центра», «голосовать за Путина готовы 44% взрослого населения». И если до марта предпочтения не изменятся, то Владимир Путин «победит на выборах в первом же туре».

За два месяца до президентских выборов рейтинг Владимира Путина как кандидата в президенты не дотягивает до 50%. Как выяснили социологи ВЦИОМ 7-8 января, 48% россиян говорили, что проголосуют за Владимира Путина. Это на 6% больше, чем сразу после думских выборов, и на 3% больше, чем накануне новогодних праздников. Ближайшими конкурентами господина Путина по президентской гонке остаются Геннадий Зюганов с 10% потенциальных избирателей и Владимир Жириновский с 9% голосов. (Социологи опросили 1600 человек из 46 регионов РФ, а статистическая погрешность не превышает 3,4%.) По итогам опроса с конца декабря вырос и рейтинг «Единой России» (с 34% до 40%), а также рейтинг одобрения деятельности президента и премьера (с 55% до 57% и с 57% до 58% соответственно).

Как считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, в «декабре была определенная волна истерики», и она заразила колеблющуюся часть электората, настроив его против власти. Поэтому нельзя говорить о том, что рейтинги, в частности Владимира Путина, выросли, просто наступили праздники и «люди успокоились», пояснил «Ъ» господин Бызов. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подтвердил «Ъ», что праздники накладывают свой отпечаток на итоги опросов, однако после падения в начале декабря тенденция некоторого роста рейтинга премьера все равно была. «Вопрос в том, не врут ли люди,— добавляет господин Федоров.— Иногда им трудно сказать, что они против Путина». А в Москве и Петербурге «голосование против», напротив, становится общественно одобряемым, считает Леонтий Бызов. Но то, что «стыдно голосовать за власть», феномен новый, добавляет он, и пока не ясно, как он будет развиваться в дальнейшем. Не исключено, что Владимир Путин победит в первом туре, так как к выборам настроения «меняются в пользу лидера», говорит господин Бызов.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1849594

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):