Пресс-выпуски

Избиратели отдали голос улице Акции оппозиции поддерживают 43%

Согласно опросу «Левада-центра», протестные акции против фальсификации выборов поддерживает 43% опрошенных. При этом с лозунгом оппозиции «Путин должен уйти» согласен 21% опрошенных. Сами оппозиционеры и общественники определяются со своей стратегией на выборах 4 марта.

 

На вопрос «Левада-центра» «Поддерживаете ли вы проведение уличных акций протеста против нарушений при организации и проведении выборов и фальсификации их результатов» «определенно поддерживаю» и «скорее поддерживаю» ответили 43% опрошенных, «скорее не поддерживаю» и «совершенно не поддерживаю» — 42%. Затруднились ответить 15% опрошенных. При этом, если в ближайшее время в их городах пройдут новые акции протеста, в них готовы принять участие 13% опрошенных (78% ответили «скорее нет» и «определенно нет»). О перспективах «нынешней волны протестных выступлений» опрошенные «Левада-центром» россияне думают так: 65% — волна протеста «вскоре пойдет на спад», «какое-то время еще продержится, а потом пойдет на спад»; 17% — «если власть не пойдет навстречу протестующим, будет нарастать». Затруднились с ответом 19%.

16% опрошенных считают, что если массовые уличные акции протеста будут нарастать, то «власть в конце концов пойдет на уступки и пересмотрит результаты выборов». В то же время 48% полагают, что власть «пойдет на любые меры, чтобы не допустить пересмотра результатов выборов» (в декабре 2010 года так думали 43%). Затруднились ответить 36%. Одно из главных требований оппозиции — «Путин должен уйти» — «определенно поддерживают» и «скорее поддерживают» 21%, «скорее не поддерживают» и «совершенно не поддерживают» 62%, затруднились с ответом 17%. (Опрос был проведен 20-23 января 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.)

Впрочем, сами оппозиционеры и общественники хотят провести следующую акцию уже 26 февраля. К этому времени они должны определиться со своей стратегией на выборах президента. Входящий в оргкомитет писатель Борис Акунин, отметив, что противников Владимира Путина «в масштабе всей страны больше», чем его сторонников, считает, что «на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки». Чтобы этого не случилась, протестующие на выборах «должны держаться единой стратегии»: «Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте поступим с бюллетенями одинаковым образом. Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак». Господин Акунин предложил «провести праймериз, где будет проголосована единая стратегия».

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков считает, что «общее решение — это утопия»: «Первая же встреча делегатов выявит расхождения, но даже если они договорятся, остальные скажут: а кто вы такие?» По мнению господина Рыжкова, общее решение может появиться в более широкой дискуссии, пока же стратегия — «Ни одного голоса Путину». В свою очередь, блогер Алексей Навальный сказал «Ъ», что «акунинская идея о едином решении верная, но, будучи реалистом, скажу, что это невозможно». Господин Навальный настаивает на своей тактике — голосование за любого кандидата, кроме Путина. «Мы понимаем, что все кандидаты — сомнительные, но максимальный стресс для власти можем устроить только так»,— подчеркнул он. «За любого, кого душа пожелает, только не за Путина»,— в свою очередь, сказал «Ъ» сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов, который на прошлой неделе выступил за радикализацию лозунгов оппозиции, пояснив, что сейчас использовать лозунг «За честные выборы» странно. По его мнению, президентские выборы априори не могут быть честными, так как к ним нет свободного доступа всех политических сил.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1866808

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!