Пресс-выпуски

Граждане пошли на четвертый срок

Как выяснил аналитический «Левада-центр», почти 30% россиян ожидает, что Владимир Путин будет править Россией до 2024 года, а 11% считают, что он сможет оставаться президентом «сколько захочет». Лозунг «Россия без Путина» разделяют всего 19% респондентов. Если не произойдет экономических потрясений, граждане будут продлевать мандат Владимира Путина еще долго, уверены в «Левада-центре».
В то, что Владимир Путин отработает только один президентский срок, верит меньше половины респондентов «Левада-центра» (38%). 29% опрошенных считают, что господин Путин отсидит два шестилетних срока и будет президентом до 2024 года. Еще 11% уверены, что он останется на этом посту вообще «сколько захочет». И только 6% полагают, что он «едва ли сумеет удержаться у власти больше двух-трех лет». (16% затруднились с ответом.) Что касается выдвижения Владимира Путина на третий срок, 50% респондентов «Левады» считают, что оно соответствовало «духу и букве» Конституции, и 31% полагает, что такое решение ей не соответствовало. (19% не смогли ответить на вопрос.)

Как напомнил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, перед выборами россияне говорили, что больше хотят видеть кандидатом в президенты не Владимира Путина и не Дмитрия Медведева, а «новое лицо». С каждым годом будет накапливаться усталость от одних и тех же лиц, отмечает эксперт. Но люди готовы к правлению Владимира Путина и дадут ему новый мандат, если не будет экономических потрясений и не появится новых крупных фигур. «А при нынешней селекции политических лидеров у нас ничего не растет»,— считает господин Гражданкин.

Радикального отторжения Владимира Путина «Левада-центр» не фиксирует. По его данным, только 5% россиян «определенно» поддерживают лозунги «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». Скорее поддерживают эти лозунги 14% опрошенных граждан. В то же время 31% респондентов категорически против, а 35% скорее против антипутинских лозунгов. (16% затруднилось ответить на вопрос.) 34% респондентов вообще никогда не слышали такие лозунги, как «Россия без Путина». «Люди не понимают, почему он должен уйти,— отмечает господин Гражданкин.— Коней на переправе не меняют — это лозунг, с которым можно постоянно идти к российскому консервативному электорату». У власти есть способы, чтобы «будить спящего избирателя», напоминая, например, о внешней угрозе или об угрозе традиционным ценностям, говорит эксперт.

При этом граждане не уверены, что в ближайшие шесть лет российской политике будет свойственна открытость. Так, 47% респондентов «Левады» считают, что в России будут осуществляться открытая публичная политика и «широкое обсуждение действий правительства». А 38% опрошенных полагают, что в это время будут происходить «закулисные интриги», важные же решения будут приниматься «в узком кругу».

Россияне уверены, что вновь избранный президент будет опираться не на интеллигенцию и средний класс, а на силовиков, бюрократию и крупный бизнес (см. график). Судя по всему, не вполне понятны для россиян и реформы Дмитрия Медведева, которые позволят появиться в России большому числу партий. Как показывает опрос «Левада-центра», только 12% граждан считают, что РФ нужно «много относительно небольших партий». 43% полагают, что партий должно быть две или три и они должны быть большими. 23% думают, что должна быть «одна сильная правящая партия», 6% — что «партии вообще не нужны».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1924836?isSearch=True

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!