Публикации в прессе

«Шесть лет вполне достаточно для появления реальной альтернативы»

Большинство российских граждан считают, что Владимир Путин будет президентом РФ два срока подряд. Результаты подтверждают, что психология российского народа со временем не меняется, считают эксперты и выражают уверенность, что за шесть лет на политической сцене появятся новые фигуры.

Владимир Путин не ограничится одним президентским сроком. Как показал опрос «Левада-Центра», большинство россиян ожидает, что избранный глава государства будет занимать свой пост до 2024 года. Только 6% респондентов считают, что Путин сумеет удержаться у власти больше двух-трех лет. Такие результаты связаны с политической пассивностью российского общества, уверен директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

«Это такое привычное покорно-терпеливое отношение, очень отчужденное от власти, поскольку люди наши в большинстве своем не в состоянии влиять на решения, которые принимаются властью, поэтому к ней надо приспособиться и перетерпеть все ее действия. Такое пассивное, инерционное отношение, идущее еще от советского времени или, может быть, архаичное, сохраняется в представлениях о том, что Путин будет сидеть и два срока, или даже больше», — считает он.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уверен, что результаты опроса соответствуют действительности. По словам эксперта, большинство россиян видит своим президентом только Путина.

«Только что прошли президентские выборы, на которых за него проголосовало более 60% человек. Это означает, что более чем для 60% россиян Путин приемлемая фигура. Не соглашаться с опросом бессмысленно, потому что опрос — это то, что люди ответили интервьюерам. У Путина есть такие планы: когда он выступал в Госдуме, прозвучал вопрос о том, как он относится к поправке к Конституции, которая бы ограничивала президентство двумя сроками, он сказал что он не против», — вспоминает он.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что в ближайшие годы альтернатива Путину обязательно появится.

«На мой взгляд, шесть лет — это вполне достаточный срок, чтобы в стране могла появиться реальная альтернатива — альтернативная правящая команда оппозиционная. И это вполне достаточный срок, чтобы внутри истеблишмента нынешнего произошли такие подвижки, которые бы привели к появлению новых фигур, которые могли бы претендовать на высшую власть. Поэтому альтернатива может прийти как от оппозиции, так и из нынешней правящей группы», — считает он.

Владимир Путин был президентом России с 2000 по 2008 год. Последние четыре года он занимал пост премьер-министра. Инаугурация вновь избранного президента состоится 7 мая.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1925186

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!