Публикации в прессе

Шеина услышали

О недавно завершившейся 40-дневной голодовке кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, требующего отменить итоги выборов, узнали 42% граждан, показал опрос «Левада-центра», проведенный 20-23 апреля среди 1600 россиян. Не проинформированы на сей счет оказались 54% граждан. При нынешней ситуации осведомленность о голодовке Шеина очень высока, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, но отношение к ней двойственное.

Знающие о голодовке Шеина по отношению к этой акции разделились на три примерно равные группы. Наиболее крупная (37%) поддерживает его требование отменить результаты прошедших выборов и назначить новые. Противоположного мнения придерживаются 32%, а 31% не может выразить своего отношения. Разделились мнения и в оценке природы конфликта: 40% считают «астраханское дело» единичным и ни с чем не связанным событием, столько же полагают, что протест на юге России является логическим продолжением московских демонстраций, начавшихся после выборов в Думу.

Один из основных лозунгов протестных акций «Чурова — в отставку» поддерживает 31% опрошенных, 43% — против. Количество россиян, требующих отмены парламентских выборов и назначения новых, не меняется с декабря и составляет 25%. Столько же граждан — 24% — связывают невыполнение этого требования с интересами приближенной к Владимиру Путину группировки, чуть меньше — 21% — видят неудачи оппозиции в незначительности самой оппозиции.

Опросы подтверждают, что в обществе и его отношении к выборам произошло качественное изменение, констатирует политолог Валерий Хомяков. Если еще год назад были страх и апатия — боязнь протестовать на улицах и равнодушное отношение к подтасовкам на выборах («все равно, как хотят, так и посчитают»), то зимние митинги в Москве показали, что нет страха, а весенние события в Ярославле и Астрахани продемонстрировали, что нет апатии. Лимит обмана власть исчерпала — выборы будет все труднее фальсифицировать, уровень нетерпимости к подтасовкам будет расти, прогнозирует эксперт.

Впрочем, по данным Гражданкина, готовность выходить на акции протеста сейчас несколько падает, как и ожидания того, что они будут продолжаться. Население выжидает, чем все это закончится, не принимая пока чью-либо сторону.

Важно отметить факт существования трети россиян, которые в условиях запугивания возможной смутой сохраняют нейтралитет к обеим позициям, — за эту треть и развернется политическая борьба, полагает политолог Алексей Макаркин.