Публикации в прессе

Опрос: недовольство россиян коррупцией резко возросло С 3% недовольных коррупцией в 1999 году показатель вырос до 29%

Доля недовольных коррупцией россиян достигла максимума с 1999 года, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Согласно опросу, коррупцией и тем, что чиновники действуют исключительно в своих интересах, недовольны 29% россиян. В 1999 году этот показатель был на уровне 3% и в течение 13 лет постепенно увеличивался. За последний год он увеличился на 7 процентных пунктов.

Доля россиян, недовольных бессилием властей перед ростом цен и падением доходов населения, за последний год уменьшилась, но все равно остается на первом месте. С 2011 года этот показатель упал с 53% до 45%. По данным социологов, 11% россиян по-прежнему отмечают низкий профессиональный уровень чиновников.

28% респондентов недовольны пренебрежением правительства в сфере социальной защиты населения. Четверть опрошенных отмечают неспособность властей решить экономические проблемы страны, а 19% — отсутствие продуманной программы экономического развития. С 16% до 12% за год снизилась доля респондентов, недовольных низкой эффективностью борьбы с преступностью. С 14% до 7% упала доля тех, кто считает, что правительство не может обеспечить им защиту от террористов.

Опрос проводился в июне 2012 года в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. В нем участвовали 1,6 тысячи человек.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):