Пресс-выпуски

О донорстве органов

Аналитический центр Юрия Левады в июне 2012 года провел инициативный опрос с целью выяснить отношение россияне к идее донорства органов. 

Согласно опросу Левада-центра, 73% россиян готовы стать донорами органов для своих близких и родственников. 

В медицинской практике также активно развивается система посмертного донорства, подразумевающая использование органов умерших людей. Готовность к такому виду донорства высказали 43% россиян, тогда как 35% не хотели бы оказаться на операционном столе даже после своей смерти. Для европейских стран готовность жителей «завещать свое тело больнице» выше и составляет 56% (против 26% европейцев, выразивших свое нежелание).

Одним из возможных путей повышения участия людей в донации органов может выступать система платного донорства, подразумевающая выплату денежного вознаграждения донору за отданный для пересадки орган. Отдать свой орган незнакомому больному согласилась бы  лишь пятая часть опрошенных (21%), а более половины россиян 58% не стали бы донорами органов даже за серьезное денежное вознаграждение. Такое нежелание россиян скрывает низкое доверие наших граждан к государственным институтам и медицине в целом. Среди основных причин, по которым жители нашей страны отказались бы стать донором органов даже за серьезное денежное вознаграждение преобладают — опасения вреда для своего здоровья (53%), боязнь в злоупотреблениях врачей (34%) и недоверие государственным гарантиям в этой области (23%). Данные установки являются устойчивыми среди всех социально-демографических групп.

Иными словами, современная ситуация в области трансплантологии характеризуется общественной отстраненностью от участия россиян в подобных донорских программах.Однако оставаясь без внимания большинства наших сограждан,дальнейшее совершенствование данной области медицины становится под вопросом.

Ольга КАРАЕВА

Опрос был проведен 21-26 июня 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

ЕСЛИ БЫ ВАШЕМУ БЛИЗКОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ ТРЕБОВАЛАСЬ БЫ ПЕРЕСАДКА ОРГАНА, ВЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ СТАТЬ ДЛЯ НЕГО/НЕЕ ДОНОРАМ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ЭТО НЕ БУДЕТ УГРОЖАТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ?

 

Июн.12

 Определенно, да

37

 Скорее, да

36

 Скорее, нет

8

 Определенно, нет

5

 Затрудняюсь ответить

14

ВЫ БЫ СКОРЕЕ ДАЛИ ИЛИ НЕ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШИХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ НЕИЗЛЕЧИМЫМ БОЛЬНЫМ ПОСЛЕ ВАШЕЙ СМЕРТИ?

 

 Июн.12

 Определенно, да

13

 Скорее, да

30

 Скорее, нет

21

 Определенно, нет

14

Затрудняюсь ответить

22

КАКАЯ СИСТЕМА ДОНОРСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА В РОССИИ — ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЛАТНОГО ДОНОРСТВА ИЛИ РАЗРЕШАЮЩАЯ ТОЛЬКО БЕСПЛАТНУЮ ПЕРЕДАЧУ ОРГАНА?

 

Июн.12

 Скорее, первая

25

 Скорее, вторая

24

 Ни та, ни другая

27

 Затрудняюсь ответить

24

СОГЛАСИЛИСЬ ЛИ БЫ ВЫ ЗА СЕРЬЕЗНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СТАТЬ ДОНОРОМ ОРГАНА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НЕЗНАКОМОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИ ТОМ, ЧТО ЭТО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА И УЩЕРБ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ?

 

Июн.12 

Определенно, да

5

Скорее, да

16

Скорее, нет

29

Определенно, нет

29

Затрудняюсь ответить

21

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ СТАТЬ ДОНОРОМ ЗА ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА И УЩЕРБ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ? (Любое число ответов, в % от тех, кто не согласился бы стать донором за вознаграждение)

 

Июн.12

 Такое донорство опасно для здоровья/Не верю врачам/обещаниям, что это не причинит серьезного вреда здоровью

53

 Платное донорство органов может способствовать преступным действиям, злоупотреблениям врачей

34

 Не верю государству/государственному контролю чего бы то ни было

23

 Не верю, что вознаграждение будет настолько существенным, чтобы это себя оправдало

16

 Продажа органов за деньги аморальна/противоречит моральным нормам

11

 Донорство органов аморально/противоречит моральным нормам

8

Донорство органов противоречит моим религиознымубеждениям

5

 Другое

4

 Затрудняюсь ответить

4

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!