Публикации в прессе

Госдума очистилась недостаточно Изгнание Геннадия Гудкова не повысило авторитет нижней палаты

Граждан не сильно впечатлила первая попытка “самоочищения” депутатского корпуса. Как выяснил “Левада-центр”, после лишения мандата справоросса Геннадия Гудкова авторитет Думы вырос в глазах только 11% россиян. Целью этой акции было не повысить авторитет парламента, а “привязать на короткий поводок депутатов Госдумы”, отмечают эксперты.
Для 40% граждан изгнание Геннадия Гудкова из нижней палаты парламента никак не изменило их отношение к Госдуме. Они просто “не увидели в случившемся ничего экстраординарного”, показывает опрос “Левада-центра”. Еще для 22% респондентов авторитет палаты не изменился по другой причине: “Куда уж ниже”. В глазах 16% он упал, “поскольку это была политическая расправа над собственным коллегой по заказу Кремля”. А стали больше уважать Госдуму за то, что она “занялась чисткой своих рядов” 11% опрошенных социологами. “Это вполне предсказуемая реакция: те, кто считал парламент адекватным, честным, укрепились в своем мнении, те, кто считал Госдуму нелегитимной, также укрепились, а большинству ни жарко, ни холодно”,— заявил “Ъ” политолог Алексей Макаркин.

Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин считает, что “граждане замечают избирательность таких акций”. Например, 43% опрошенных заявили, что в нынешней Думе большинство депутатов совмещают эту деятельность с ведением бизнеса, а 40% — что таких думцев “довольно много”. В то же время большая часть граждан (27%) полагает, что борьба с депутатами-бизнесменами “ограничится только Геннадием Гудковым”; 18% — что полномочий лишат “по преимуществу депутатов от оппозиционных партий”; 16% — что это коснется еще одного-двух депутатов от “Единой России”. И только 11% уверены, что мандатов лишатся “все, чье участие в бизнесе будет столь же активно, как у Гудкова”.

При этом зачистка депутатского корпуса, особенно оппозиционеров, вряд ли вызовет у граждан сочувствие. “Если полезность исполнительной власти гражданам понятна, то, чем занимаются политики, депутаты, непонятно. А если непонятно, значит, занимаются своими интересами”,— объяснил “Ъ” Алексей Гражданкин. Так, кампанию против Геннадия Гудкова как “беззаконную расправу над неугодным политиком” охарактеризовали 14% граждан. Это, прежде всего, те, “кто хорошо информирован, те, кто пользуются интернетом как источником информации”, отмечает политолог Алексей Мухин. Для 27% опрошенных лишение Геннадия Гудкова полномочий прошло “по закону и справедливости”. Еще 40% считает, что все прошло “формально — по закону, а фактически — в отместку за его выступления на митингах и акциях оппозиции, критику политики Путина”.

Очевидно, что сами депутаты “не хотят бросать камни” в коллег, но в ситуации с Геннадием Гудковым “от них ничего не зависело”, подчеркнул Алексей Макаркин. Главной целью этой акции было не повысить авторитет парламента, а “привязать на короткий поводок депутатов Госдумы”, добавляет старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов (так считает и четверть россиян — см. таблицу). Начавшиеся разоблачения депутатов им самим невыгодны и даже вредны, отметил он. По словам эксперта, таким образом можно было бы даже подготовить почву для досрочного роспуска Думы.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2031262