Пресс-выпуски

После штурма правды не осталось Граждане сомневаются в официальной версии действий властей в «Норд-Осте»

Спустя десять лет после захвата террористами Театрального центра на Дубровке, который закончился гибелью 130 заложников, россияне сомневаются, что власти говорят всю правду о теракте. Как показывает опрос «Левада-центра», это не мешает большинству граждан верить, что в случае очередного теракта власти пойдут на переговоры с террористами и постараются «избежать крови любой ценой». Хотя с возвращением Владимира Путина к власти граждане стали активнее выступать за силовой вариант решения проблем с захватом заложников.

 

23 октября 2002 года в Москве во время мюзикла «Норд-Ост» террористы Мовсара Бараева захватили 912 заложников. Утром 26 октября спецназ, применив нервно-паралитический газ, взял здание штурмом. Были уничтожены все 40 террористов. Жертвами теракта стали 130 человек — пятерых застрелили боевики, остальные погибли от последствий применения газа.

Начиная с ноября 2002 года, как показывает динамика опросов «Левада-центра», лишь незначительная часть респондентов (от 5% до 9% при статистической погрешности 3,4%) соглашались с тем, что власти говорят «всю правду» о событиях с захватом «Норд-Оста». В октябре 2012 года такого мнения придерживаются 11%, при этом 47% предположили, что официально сообщается «только часть правды». Среди оставшихся респондентов 22% говорят, что власти «скрывают правду», а 5% — что они «лгут и изворачиваются». Еще 16% не смогли ответить на вопрос. Отметим, что Европейский суд по правам человека признал, что именно газ был «основой причиной гибели заложников», а спасательная операция была неэффективна (см. «Ъ» от 21 июня).

Несмотря на то что после «Норд-Оста», в сентябре 2004 года, штурм захваченной террористами школы в Беслане закончился гибелью более 300 человек, 48% опрошенных «Левада-центром» верят, что в случае очередного захвата заложников власти будут стремиться «любой ценой избежать крови, пусть даже если для этого придется выполнить требования террористов». При этом 31% уверен, что в этом случае будет принято решение «ликвидировать террористов, даже если это приведет к человеческим жертвам». Жесткий сценарий действий властей поддержали бы 20%, 68% главным считают спасение жизней людей. «По телевидению говорят, что власти любой ценой стараются избежать жертв, люди верят и повторяют эти слова»,— объяснил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Эксперт отметил еще одну особенность: с прошлого года на 4% выросло число граждан, которые выступают за силовой вариант действий при терактах. По словам социолога, при президенте Медведеве, «как бы ни был он зависим от Путина, стали немного больше себя проявлять гуманизм и беспокойство о человеческой жизни, теперь опять наступило похолодание, меняются и правила игры». «На подготовленную еще советской властью почву ложится политика «старого-нового» президента»,— говорит он. Опрос прошел 19-22 октября среди 1,6 тыс. человек в 45 регионах страны.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2052816

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):