Публикации в прессе

Споры о рейтингах

«Левада-центр» провел всероссийский опрос на тему: «Общественное мнение об Алексее Навальном». Понятно, что опрос приурочен к ряду событий. Во-первых, к уголовному процессу в отношении оппозиционера, а во-вторых, к его возможному участию в выборах московского мэра в качестве кандидата на этот пост.

Как известно, Сергей Собянин уже сложил с себя полномочия городского головы и заявил, что готов участвовать в досрочных выборах, которые, по всей вероятности, пройдут в единый день голосования 8 сентября этого года.

Результаты исследования «Левада-центра» по поводу Навального можно толковать двояко. Дело даже не в том, что на вопрос, «одобряете ли вы деятельность таких политиков как Навальный?» положительно ответило только 6%, а отрицательно — 35% респондентов.

В конце концов, те, кто в нюансах помнят президентские выборы 1996 года, конечно, имеют представление о том, как рейтинг политика при необходимости «надувается» у нас с четырех процентов  поддержки до пятидесяти с лишним. Было бы желание и административный ресурс…

Проблема как раз в этом —  у Навального этого главного в России ресурса нет. А у нас ведь как? Нет ресурса — нет рейтинга…

Другая проблема Навального  — в его весьма низком уровне узнаваемости среди россиян. Почти 60% опрошенных вообще не знают кто это такой.

Характерно, что из числа тех, кто вообще хоть что-то знает об этом политике, с ответом на вопрос: «что вас прежде всего привлекает в Алексее Навальном?» затруднились 60%. Точно так же, как 43% людей из того же числа не знают, что же им в нем не нравится.

Подобные результаты, вероятно, должны свидетельствовать о достаточно  иррациональных чувствах,  испытываемых россиянами к этому политику.

Так или иначе, результаты этого исследования, проводившегося в 130 населенных пунктах России, говорят о том, что Навальный, скорее,  уже дорос до политика национального масштаба, вероятно можно ответить утвердительно. Лидеры некоторых парламентских партий и члены федерального правительства, которые на виду по 20 с лишним лет, нередко имеют у нас значительно более низкие показатели популярности.

Подобного мнения придерживается и директор национального института региональных исследований и политических технологий «Экспертное сообщество» Людмила Шерова, которая заявила «Росбалту», что уровень известности Навального, выявленный в ходе опроса, ставит его в ряд федеральных политиков.

По ее словам, известность Навального на уровне 41% опрошенных —  вполне сопоставимый показатель с тем же рейтингом узнавания у ряда других федеральных политиков. И в данном случае, даже не важно как распределяются предпочтения граждан — со знаком плюс или со знаком минус, важен уровень его известности, считает эксперт.

Что касается того, что почти 60% россиян не знают кто такой Навальный, то Шерова отсылает к цифрам аналогичных опросов в отношении «других лиц, претендующих на федеральной уровень популярности».

«О них больше половины россиян тоже ничего не знают, тем не менее, они политики федерального уровня», — сказала эксперта.

Противоположного мнения придерживается на этот счет заместитель директора социологической компании «ЭкспертКом» Василий Иванов. Социолог убежден, что низкий рейтинг узнаваемости Алексея Навального пока не позволяет говорить о нем, как о политике федерального уровня.

Сравнение рейтингов Навального с его главными потенциальными конкурентами в лице президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, тем более не в пользу оппозиционера.

Если верить данным все того же «Левада-центра», то деятельность Путина в мае 2013 года одобряли 64% граждан, а Медведева — 54%. Правда, если сравнивать негативный рейтинг, то тут Навальный идет вровень с Путиным (35%) и демонстрирует гораздо лучшие показатели, чем у Медведева, к которому отрицательно относятся  45% россиян.

Василий Иванов отмечает, что в электоральном плане для политика важны и его положительный, и его отрицательный рейтинги, однако обращает внимание на то, что относительно низкий отрицательный рейтинг оппозиционера связан сейчас с его недостаточно большой известностью.

Социолог не исключает, что при той же известности что у Путина и Медведева негативный рейтинг Навального, вероятно, был бы намного выше, чем сейчас.

Есть здесь и еще одна сторона вопроса. Понятно, что если бы опрос проводился в Москве, то здесь у Навального были бы совсем другие результаты по всем показателям — и по узнаваемости, и по популярности. То есть, на городских выборах любого уровня он уже вероятно может составить серьезную конкуренцию любому сопернику.

Но, во-первых, кто ж ему позволит это сделать, а, во-вторых, давайте не забывать прописную истину российской социологии: Москва — не Россия.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/06/05/1137550.html

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!