Публикации в прессе

Русские сдаются и уезжают за границу

Совсем недавно из России уехали Гарри Каспаров и Сергей Гуриев, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер. Один — чемпион мира по шахматам, участвовавший в массовых акциях протеста, другой — советник премьер-министра Дмитрия Медведева и ректор Российской экономический школы, навлекший на себя гнев властей суждениями о незаконном аресте Михаила Ходорковского.

Конечно, их случаи крайне специфичны, признает Штайнер, но они отражают реальную тенденцию эмиграции из России. В настоящее время, по опросам института изучения общественного мнения «Левада-Центр», уехать из России хотели бы 22% жителей. Это новый рекорд и стремительный взлет по сравнению с результатом кризисного 2009 года, когда аналогичные мысли были у 13% респондентов.

Понятно, продолжает Штайнер, что «на чемоданах сидят» отнюдь не все. Настоящие «чемоданные настроения» имеются лишь у 1% россиян, документы на выезд собирает вообще меньше процента. «Но для такой большой страны, как Россия, с ее 143-миллионным населением это означает, что уезжать собирается более миллиона, — говорится в статье. — И это притом, что ранее из России ежегодно эмигрировали от 100 до 150 тыс. человек». Для переселения за границу существовало немало способов, замечает автор: от еврейских корней и выигрыша в лотерею американской Грин-карты до покупки недвижимости за рубежом.

Новая волна эмиграции началась осенью 2011 года, когда стало понятно, что Путин после своего «интермеццо в правительстве», как пишет Штайнер, в третий раз вернется в президентское кресло. С тех пор «российские чиновники и органы безопасности будто с цепи сорвались, претворяя в жизнь доселе невиданную программу репрессий». Однако Путин, говорится далее, не единственный повод для эмиграции. Намного больше россияне недовольны уровнем жизни, непростым экономическим положением, в котором находится страна, произволом чиновников и плохими условиями для ведения бизнеса. Две самые многочисленные группы, эмигрирующие из России, — студенты и предприниматели.

В то время как эксперты бьют тревогу — из-за утечки мозгов страна может остаться без интеллектуалов — Кремль, со своей стороны, относится к этому спокойно. «Из-за исхода самых умных и предприимчивых слабеют оппозиционные и диссидентские движения», — констатирует руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!