Публикации в прессе

Армия для граждан стала важнее экономики

Большинство россиян считают, что стране по-прежнему нужен «сильный лидер», который может навести порядок — пусть даже ценой ограничения свободы. И на оборону россияне согласны тратить больше, даже если это создаст проблемы для экономики. Но твердых сторонников таких мер становится все меньше, выяснили эксперты аналитического «Левада-центра». Оппозиционеры уверены, что в обществе постепенно нарастают сомнения в достоинствах существующего политического режима и его автора.
Социологи с 1998 года выясняют отношение россиян к тезису: «России нужен сильный лидер, который сможет навести порядок, пусть даже ценой временной отмены выборов и ограничения свободы слова». Доля тех, кто с этим тезисом согласен, не изменилась за прошедшие 15 лет. В 1998 году, когда страна жила при президенте Борисе Ельцине, а фамилию Путин знали только в Кремле, 76% россиян были согласны на «сильного лидера». В 2013 году с этим согласны практически столько же — 75% (статистическая погрешность 3,4%). Эта доля складывается из тех, кто «полностью согласен» на сильного лидера и кто «скорее согласен». «Полностью согласных» 15 лет назад было 56%, а теперь 39%. «Скорее согласных» было 20%, стало 36%. 
Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко считает, что уменьшение убежденных сторонников «сильной руки, сильного лидера» — это, среди прочего, вопрос доверия к нынешней власти. Но господин Иваненко считает это «нормальным проявлением демократичности, когда люди не собираются все ломать». 

Если «за 15 лет в обществе кардинально не изменилось восприятие ключевых проблем, значит, ни одна проблема за это время не решена»,— заявил «Ъ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Но «политическое недовольство» этим проявляется, по его словам, «специфически: люди пока не приемлют политику в чистом виде, предпочитая анекдоты и кухонное брюзжание». 

Также «Левада-центр» постоянно мониторит вопрос об отношениях России и США — здесь тоже взгляды россиян изменились немного. Большинство — 75-76% граждан — с 1998 году пребывает в уверенности, что «США используют нынешние трудности России, чтобы превратить ее в сырьевой придаток Запада». Но 15 лет назад с этим тезисом «полностью» были согласны 46%, теперь — 32%. «Скорее соглашались» с этим 29%, теперь — 45%. Раньше 62% россиян были уверены, что «западная культура оказывает отрицательное влияние на российскую жизнь», причем 37% были в этом «твердо уверены». Теперь «твердо уверенных» — 24%. Но таких, кто «скорее согласен», стало 41%, хотя было 25%. 
Вопросы обороны обрели за 15 лет в массовом сознании особое значение. Прежде большинство россиян — 53% — с той или иной степенью категоричности были против того, чтобы «тратить на оборону больше, если это создаст некоторые проблемы для нашего экономического развития». Сторонники милитаризации экономики оставались в меньшинстве — 35%. Теперь их почти половина — 46%. 

Население страны сейчас «в целом отдалено» от всех этих вопросов, объяснил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, поясняя, почему стало меньше россиян с твердой позицией. «Прошли 90-е годы, когда о рыночной экономике и интеграции с Западом говорилось много и позитивно. Общественное мнение подвергалось госпропаганде»,— считает он. Но страсть к сильному лидеру остается «неизменной», подчеркнул эксперт. «Большая часть граждан не воспринимает остро прежние угрозы,— заявил «Ъ» вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк.— Это очень позитивное явление, так как косвенно свидетельствует о росте стабильности в стране». 

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):