Пресс-выпуски

Отношение россиян к донорству органов

Опрос проведен 29 марта-2 апреля 2013 года* по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Донорство органов является одним из тех высоких достижений современной медицины, развитие которого становится невозможным без общественного одобрения.  Россияне в целом поддерживают идею использования органов как умерших, так и живых доноров (39%). Около четверти россиян считают допустимым лишь посмертное донорство и еще около 10% выступают против подобных способов лечения.

Однако на фоне позитивного образа области трансплантологии в плане допустимости и актуальности развития для нашей страны, лишь каждый четвертый россиянин (26%) разделяет позицию о том, что «завещание» своих органов после смерти – это долг каждого человека.

Готовность пожертвовать свой орган для нуждающегося в пересадке органа больного ограничивается близкородственным кругом.  Отдать часть печени или почку в случае такой необходимости своему ребенку не подлежит раздумьям – 80% согласились бы стать донором для своих детей. Для супруга(и) пожертвовать свой орган также могли бы 60% россиян. В отношении других кровных родственников эта доля близка к 50%, а если это касается близкого друга, то только четверть готовы бы были стать донорами для спасения их жизни. Готовность стать донором органов вне зависимости от кровных и эмоциональных связей для абсолютно незнакомых людей, нуждающихся в пересадке, мала, но теме не менее составляет почти 10% выборочной совокупности (8%).

Интересен тот факт, что готовность молодого поколения во многом отличается от позиций более старших возрастов – молодежь выражает более оптимистичный настрой, нежели люди старшего поколения.

Другим дифференцирующим признаком в этом отношении выступают характеристики материального положения – больший альтруизм испытывают группы с высоким потребительским статусом, нежели те, кто едва сводит концы с концами.

Готовность к посмертному донорству среди россиян оказывается ниже, нежели желание стать донором для своих родственников при жизни.

По действующему закону «каждый гражданин может выразить как согласие, так и несогласие на изъятие органов из своего тела после смерти для трансплантации». Мы поинтересовались информированностью россиян о том, знают ли о том, как можно выразить свое волеизъявление в данном отношении. Свои знания по этому вопросу лишь 15% смогли оценить как «достаточные», более 75% считают их недостаточные.

Мнение россиян о том, многие ли жители нашей страны моли бы дать согласие на использование их органов после смерти также в целом отражает пассивные установки в этом отношении – только в глазах четверти россиян так поступили бы многие; обратной позиции придерживается вдвое больше россиян (52%).

Если бы сейчас было нужно выразить свое волеизъявление в этом вопросе, то только 51% были бы готовы сделать какое-либо решение. Мнение определившихся с выбором разделилось примерно поровну — 22% выразили бы согласие, 15% зарегистрировали бы свое несогласие. Значимых социально-демографических характеристик, влияющих на склонность в сторону того или иного решения выявлено не было, вместе с тем группы с более высоким потребительским статусом чаще бы выразили согласие, чем не согласие.

Среди основных причин такого отказа не выделилось единого мнений – опасения того, что информация о сделанном решении будет использована в недобросовестных целях и поставит под угрозу их жизнь, сочетаются с наличием религиозных противоречий или просто не мотивированным отказом на становление донором органов.

Опасения россиян находят отражение в предпочитаемой форме фиксации своего решения о готовности быть донором органов – 40% предпочли бы закрытые регистры, доступные лишь некоторым врачам. Распространенные в зарубежных странах карточки донора или отметки в водительских правах одобряют 12% россиян.

Низкая солидарность россиян на фоне слабой осведомленности россиян о трансплантологии и донорстве органов делает затруднительным развитие этой области медицины в нашей стране.

Ольга КАРАЕВА

С КАКИМ ИЗ МНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ДОПУСТИМОСТИ ПЕРЕСАДКИ ОРГАНОВ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДРУГОМУ В ЦЕЛЯХ СПАСЕНИЯ ЕГО ЖИЗНИ ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?

допустимо использовать органы и от живых, и от умерших доноров

39

допустимо использовать органы только от живых доноров

9

допустимо использовать органы только от умерших доноров

24

вообще недопустимо использовать органы одного человека для лечения другого

10

затрудняюсь ответить

19

В КАКОЙ СТЕПЕНИ ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С ТЕМ, ЧТО СОГЛАСИЕ НА ЗАВЕЩАНИЕ СВОИХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ — ЭТО ДОЛГ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА?

Определенно согласен

6

Скорее согласен

20

Скорее не согласен

32

Определенно не согласен

29

Затрудняюсь ответить

13

ПО ЗАКОНУ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН ПРИ ЖИЗНИ МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ ОРГАНА (ПОЧКИ ИЛИ ЧАСТИ ПЕЧЕНИ) ЕСЛИ У НЕГО НЕТ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ.

СКАЖИТЕ, ВЫ БЫ СОГЛАСИЛИСЬ СТАТЬ ДОНОРОМ ОРГАНА, ЕСЛИ ЭТО БЫЛО БЫ НУЖНО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ …

 

Скорее,

да

Скорее,

нет

Затрудняюсь

ответить

Ваших детей

79

9

12

Вашего супруга(и)

60

21

18

Вашего кровного родственника

52

26

23

Близкого друга

24

46

31

Незнакомого человека

8

64

28

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, У ВАС ДОСТАТОЧНО ИЛИ НЕДОСТАТОЧНО ЗНАНИЙ О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ МОЖНО ОФИЦИАЛЬНО ВЫРАЗИТЬ СВОЕ СОГЛАСИЕ ИЛИ НЕСОГЛАСИЕ НА ЗАВЕЩАНИЕ ОРГАНОВ?

Вполне достаточно

3

Скорее достаточно

12

Скорее недостаточно

33

Совершенно недостаточно

42

Затрудняюсь ответить

10

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МНОГИЕ ЛИ ЖИТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ МОГЛИ БЫ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОИХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ?

Определенно да

3

Скорее да

21

Скорее нет

36

Определенно нет

16

Отказ от ответа

8

Затрудняюсь ответить

17

ЕСЛИ БЫ К ВАМ СЕЙЧАС ОБРАТИЛИСЬ С ПРОСЬБОЙ ОФИЦИАЛЬНО ВЫРАЗИТЬ СВОЕ СОГЛАСИЕ ИЛИ НЕСОГЛАСИЕ НА ЗАВЕЩАНИЕ СВОИХ ОРГАНОВ, ТО ВЫ БЫ БЫЛИ ЛИ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?

Нет, не готов(а) сделать такое решение

51

Да, готов(а) и выразил(а) бы согласие на завещание своих органов

22

Да, готов(а) и выразил(а) бы несогласие на завещание своих органов

15

Затрудняюсь ответить

13

ПОЧЕМУ ВЫ БЫ НЕ ДАЛИ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАШИХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ПОСЛЕ СМЕРТИ? (в % от выразивших несогласие на завещание своих органов, N=240 чел.)

Это противоречит моим религиозным убеждениям

19

Я опасаюсь, что врачи не будут пытаться спасти мне жизнь, если они будут знать, что я завещал свои органы

17

Я опасаюсь, что информация о моем решении завещать органы будет использована недобросовестных целях и поставит под угрозу мою жизнь

23

Я  мало что знаю о пересадке органов

11

Я в принципе не хочу быть донором органов

23

 Другое

3

Затрудняюсь ответить

5

КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЛУЧШЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ГРАЖДАН О СОГЛАСИИ ИЛИ НЕСОГЛАСИИ НА ЗАВЕЩАНИЕ ОРГАНОВ В РОССИИ?

В открытой форме (в водительских правах, карточках донора)

12

В закрытой форме (строго контролируемой и доступной лишь ограниченному числу лиц)

40

Не имеет значения (можно как в открытой, так и закрытой форме)

18

Я против пересадки донорских органов другим людям

3

Это вообще не нужно регистрировать ни в какой форме

11

Затрудняюсь ответить

16

 См. О донорстве органов (от 2 августа 2012)

*При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам VI Конкурса «Проблемы развития современного российского общества» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 года № 216–рп

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!