Публикации в прессе

Средний класс не признал Медведева

Только 5,9% процентов россиян оценивают работу правительства Дмитрия Медведева на «хорошо». Нет претензий к деятельности кабинета министров у 15,9%. 42,5% россиян не верят, что правительство может изменить ситуацию к лучшему. Об этом говорят результаты опроса Левада-центра.

Положительной оценки работа правительства Дмитрия Медведева удостоилась только у 5,9% опрошенных социологами респондентов. Средней ее считают 48,4%, плохой – 42,1%. Не находят претензий к работе кабинета министров только 15,9% россиян. На первом месте в числе упреков неумение справится с ростом цен (об этом говорят 42,6% граждан), на втором – отсутствие заботы о социальной защите населения (29,1%). Правительство также обвиняют в том, что у него нет программы выхода из кризиса (23,4%) и коррумпированности (21,1%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра (есть в распоряжении Газеты.Ru).

Настроения у россиян пессимистичные. 45,2% опрошенных не верят, что правительство может изменить ситуацию к лучшему, в способности кабинета министров верят 16,3%.

Средняя оценка деятельности правительства по десятибалльной шкале составляет 4,83%.

Большинство опрошенных полагают, что Дмитрий Медведев прежде всего выражает интересы окружения президента Владимира Путина (38,9%), на втором месте – олигархи и банкиры (34,9), на третьем – «бюрократы» (26,1%). Только 14,1% россиян думают, что Медведев выражает интересы среднего класса.

Путин, по мнению респондентов, следует в русле пожеланий силовиков (40,7%), олигархов (34,6), бюрократов (30,3). А 23,9% россиян считают, что президент выражает интересы среднего класса.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин отмечает, что оценка деятельности правительства Медведева связана с оценкой деятельности самого премьера. Если в 2012 году его работу одобряло 59% россиян, то с января по июль этого года поддержка снизилась с 57% до 52%.

«Это, во многом естественный процесс – спад оптимистичных ожиданий на фоне предвыборной кампании. Разочарование в них ведет к разочарованию в деятельности правительства. Кроме того, Дмитрий Медведев не такая харизматичная фигура, как Владимир Путин, занимавший пост премьера до него», — поясняет социолог.

Он обращает внимание, что Путин считается среди россиян большим выразителем интересов среднего класса, чем Медведев.

«Здесь играет роль определение среднего класса, которого придерживаются россияне, оно размыто, в большей степени ориентировано на доход. Поэтому в число представителей среднего класса могут попасть чиновники и даже бюджетники», — говорит Гражданкин.

Он заключает, что больше всего в положительные перемены, которые способно осуществить правительство Медведева верят женщины, молодежь, обеспеченные люди и жители Москвы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев называет результаты опроса «срезом актуальных стереотипов массового сознания».

«Путин в нем выражает интересы силовиков, Медведев – Путина и олигархов. Ожидания от правительства невелики, оно не является в глазах общества «правительством развития», социального оптимизма в обществе не прибавляется», — рассуждает политолог.

Калачев указывает, что, несмотря на низкие оценки работы, первые лица имеют высокие рейтинги доверия. По мнению эксперта, это происходит из-за того, что люди не видят альтернативы действующим руководителям.

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!