Публикации в прессе

Украина уходит в подполье, или Схроны по-донецки

Похоже, правительство Украины окончательно сделало свой выбор – оно уверенно заявляет о подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите стран Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако, один из самых самых известных оппозиционных лидеров страны, Юлия Тимошенко, все еще находится в заключении, а другой оппозиционный политик – Виталий Кличко – недавно объявил, что власть путем манипуляций в парламенте проводит кампанию по устранению его с президентской гонки 2015 года.

Ждет ли Украину самоизоляция в случае, если требования Запада по освобождению экс-премьера не будут выполнены, Кличко будет нейтрализован как кандидат задолго до президентских выборов, и если Киев так и не найдет взаимопонимания с Москвой?

На вопросы корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA отвечали: немецкий аналитик Европейского Совета по международным отношениям Штефан Майстер и директор московского Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр) Лев Гудков.Они и рассказали нам о том, возможна ли самоизоляция Украины в тех случаях, когда Украина не выполнит ни условия Евросоюза, и не услышит намеков Москвы.

Новости Украины – From-UA: — Путин на саммите глав государств СНГ четко заявил, что при подписании СА с ЕС украинские товары больше не будут пользоваться льготным режимом. Однако Янукович тоже твердо стоял на своем — выбор или туда, или туда является неправильным. В то же время Запад подчеркнул — им важно, чтобы в 2015 году в выборах участвовала Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. Значит ли это, что на них и поставили в США и Европе, а Янукович уже никому не будет нужен, даже России, которая может и Марковым сыграть или Медведчуком?

Штефан Майстер: — По возможности, Россия постарается найти своих людей в Украине, которые поддерживают и продвигают интересы Кремля. Я не думаю, что ситуация изменится, даже если США и ЕС выступают за Тимошенко и Кличко. Я считаю, что их цель – проведение в Украине конкурентных выборов, участие важных кандидатов, которые могут соревноваться с Януковичем. Поэтому Запад будет протаскивать так называемых про-европейских игроков для серьезной конкуренции.

Однако это не значит, что Россия тоже не будет пытаться влиять на процесс президентской кампании. У россиян есть свои люди в Украине, которых они будут поддерживать. Я не знаю, будет ли Москва поддерживать Виктора Януковича, потому что он сейчас для нее является проблемным, но он, без сомнения, имеет административные ресурсы и будет главным игроком в президентской гонке-2015.

Лев Гудков: — Трудно что-либо рассуждать о намерениях США и ЕС, однако большинство российского населения воспринимает российско-украинские отношения как спокойно-прохладные: данные нашего последнего опроса гласят, что 34% респондентов считает эти взаимоотношения нормальными, спокойными, нейтральными, 4% — прохладными. Также исследование показывает, что прежнее напряжение в отношениях конца 2008 – начала 2009 года постепенно проходит. В тот период мы зафиксировали наихудшие отношения Украины и России, когда, например, Киев заявил о своей независимой позиции в вопросе войны РФ и Грузии, а российская администрация крайне негативно отнеслась к ней, назвав пропагандистской. За эти годы произошел спад антиукраинских настроений, и порядка 70% населения России относится к Украине хорошо или очень хорошо, считая, что отношения Украины и России должны быть независимыми, дружескими и с открытыми границами.

Тем не менее, у нас пока еще действует имперский комплекс и россияне не считают Украину заграницей. Все-таки наши страны связывают культурная, историческая и родственная судьба. Однако, 23% считают, что отношения России и Украины должны быть такими же, как и с другими странами – с закрытыми границами и т.д. Проблемы сохраняются: как подают информацию официальные СМИ, которые оказывают решающее воздействие на общественное мнение, Украина постепенно удаляется от России и сближается со странами Запада. А это расхождение преодолеть вряд ли удастся.

Новости Украины – From-UA: — Не грозит ли нам из-за этого самоизоляция? Ведь и власть и оппозиция тянут с законопроектом по Тимошенко, а Кличко уже заявляет, что его могут убрать с президентской гонки 2015 года?

Штефан Майстер: — Да, если президент Украины будет игнорировать вопрос освобождения Тимошенко, а Виталий Кличко не будет участвовать в президентских выборах, Украину ждет некая изоляция со стороны Евросоюза. Полагаю, санкций в отношении высокопоставленных украинских лиц не последует, а вместо этого Януковича ожидает иная политика ЕС, которая может его изолировать.

Тем не менее, Украине сейчас сложно строить отношения с Россией, сложно соглашаться с ее политикой. И если Янукович и правящая элита не хотят зависеть от Москвы, то они не пойдут по тому пути, который сулит ей изоляцию со стороны Запада. Украинские политики всегда тянут до последнего, а потом решают в одну или в другую сторону. И они знают, что худшее, что может случиться – изоляция с обеих сторон. Но я со скептицизмом отношусь к тому, что так в итоге и будет: Кличко будет участвовать в выборах, просто власть найдет другие схемы, которые не позволят ему их выиграть. Не считаю, что политической украинской элите сейчас на руку вводить страну в изоляцию. Просто сейчас политики пытаются торговаться как можно дольше, а в самом конце уже примут решение.

Лев Гудков: — Трудно из Москвы комментировать события, происходящие в Украине, но мне кажется, что это проблема договоренности во взаимоотношениях внутри украинских элит. Пока прогресса не наблюдается, и я не вижу оснований для оптимизма. Посему, Киеву предстоит лавировать между разными стратегиями, центрами влияния и трудно сказать, чем это закончится. Скорее всего, возрастет опасность самоизоляции. Но как мне кажется, самоизоляция по примеру Беларуси или неких азиатских режимов Украине не грозит

Новости Украины – From-UA: — Нужна ли Украина и Западу и России даже в самых плохих сценариях — то есть, в том случае, если украинская власть откажется выполнять требования и США/ЕС и не будет идти на уступки РФ? Что ждет украинцев, если ни ЗСТ с ЕС, ни договор с ЕЭП не будут подписаны?

Штефан Майстер: — Я думаю, что в таком случае Украину настигнет еще больший экономический кризис, который может стать катастрофой для Януковича. У руководства страны и так нет средств, чтобы исправить плачевное экономическое положение в государстве. Вариантом спасения может быть и кредит МВФ, но если руководство страны его бездарно израсходует, ситуация еще больше ухудшится, рейтинг популярности президента резко упадет и его власть будет поставлена под еще большее сомнение. А люди будут все более и более недовольны происходящим в стране.

Не думаю, что это будет выходом для украинцев. Ключевой момент заключается в способности правительства изменить экономическую модель и провести другие важные реформы. В этом случае Украине, возможно, и не потребуется оглядываться то на Восток, то на Запад. Но покуда украинское руководство играет с двумя лагерями, пытается получить от них выгоды, а правила игры в самой Украине не меняется, то власть находится в ситуации, когда она зависима от кого-то. Ей нужна помощь извне – будь то ЕС и МВФ, или Россия. Но пока политическая верхушка не определится, дела в стране будут обстоять плохо.

Лев Гудков: — Думаю, что нужна, но только по разным основаниям. Запад хотел бы втянуть Украину в сферу своего влияния, усилить в Украине демократические институты и правовые принципы, распространить на Восток европейскую культуру и ценности с тем, чтобы расширить пространство современного цивилизованного мира. Для России Украина важна как легитимация российского режима. Для Киева здесь особой выгоды нет, а западный вектор был бы для Украины куда как привлекательнее и благоприятнее.

Для украинских элит и общественности существенной является модель новых институтов, которые бы формировались под контролем Евросоюза. Это очень важно, потому что сам процесс формирования демократических институтов требует долгого времени и очень больших усилий. Украинская элита слаба и в этом смысле мягкая сила Евросоюза (усиление привлекательности Западной правовой культуры), а не политика шантажа России, крайне полезна для украинского общества.

Если же Украина не подпишет соглашение ни с той, ни с другой стороной, то произойдет консервация нынешнего положения, а потенциал развития будет крайне низок. Ничего драматического здесь нет, просто процесс формирования новых институтов и гражданской структуры затянется – потерянные годы, скажем так.

Новости Украины – From-UA: — Сможет ли Украина вылезти из этой тупиковой ситуации на внутренних ресурсах (в административном и финансовом плане)? В состоянии ли власть Януковича сохраниться за счет возможной самоизоляции Украины?

Штефан Майстер: — Не думаю, что у Украины есть свои ресурсы, за счет которых она могла бы вылезти из кризиса. Киев только может провести реформы по улучшению инвестиционной привлекательности страны, сократить зависимость от России в вопросах электроэнергетики и так далее. Уже много лет известны те реформы, которые украинцам нужно провести в судебно-правовой системе и экономике. Если это будет сделано, то Украина не будет так зависеть от двух сторон. Однако же пока что я не вижу желания украинской власти осуществить это: тогда кто-то наверху потеряет рычаги управления. В этом-то вся и проблема. Также я не вижу желания Януковича развивать стабильную экономическую модель для страны. Скорее, он развивает стабильную экономическую модель для своей семьи и своего окружения. То есть, это на пользу лишь ему, а не целому государству.

Лев Гудков: — Опять же, это приведет к консервации развития Украины. Полной самоизоляции в нынешнем мире уже быть не может, но без внешней помощи и взаимосвязи, мне кажется, весь процесс затянется на очень длительный срок – на полтора-два поколения. А вот при участии европейского партнерства процесс пойдет гораздо быстрее. Очень трудно гадать, рано или поздно Украина, конечно же, выберется на европейский пусть развития, но цена и издержки этого будут гораздо большими, чем сейчас.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!