Публикации в прессе

Россиян окружило врагами

Большинство граждан считает, что у России есть враги. Число таких респондентов достигло 78% — самого высокого показателя за последние годы, выяснил «Левада-центр». Это связано с активностью пропаганды, которая «постоянно» говорит о «внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних».

Число респондентов, которые положительно отвечают на вопрос, есть ли у России враги, достигло самого высокого уровня за последние годы — 78% (13% считает, что врагов нет). В 2012 году в существовании врагов были уверены 63% опрошенных, в 2011-м — 70%. Похожий всплеск социологи фиксировали в 2003 году: тогда 78% респондентов говорили, что враги у России есть, 9% — что их нет. «В 2003 году в стране начала активно разыгрываться карта внешнего врага (тогда произошли вторжение НАТО в Ирак и «революция роз» в Грузии.— «Ъ»), и официальные СМИ говорили о пагубности стороннего влияния, в том числе через внутренних агентов — тогда это были олигархи (в 2003 году арестовали Михаила Ходорковского.— «Ъ»)»,— говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Когда речь идет о врагах, граждане и сейчас прежде всего думают о внешней угрозе и опираются в этом на «госпропаганду», уверена член научного совета московского Центра Карнеги Мария Липман. Она отметила, что телевидение транслирует, что «враги есть снаружи, а внутренние враги действуют по их приказу». Это «транслируется постоянно и концентрированно», считает эксперт.

В начале 1990-х «на волне перестройки и готовности к диалогу с Западом» настрой граждан относительно врагов был иным, отметил Алексей Гражданкин. А в 1989 году, когда ВЦИОМ задавал гражданам аналогичный вопрос, только 13% заявили о том, что у России есть враги. В 1994 году положительно отвечал на вопрос о существовании внешних врагов 41% респондентов (22% — отрицательно, 37% затруднились с ответом). В 1999 году уже 65% россиян верили, что враги есть, 14% не верили, а 22% затруднились с ответом.

В целом «это нормальное состояние для общества — пытаться объяснить проблемы через образ врага», говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Когда в стране все идет не очень хорошо, как сейчас, это помогает мобилизовать электорат вокруг власти и переложить ответственность за проблемы на абстрактного врага,— объяснил эксперт.— Легко найти и внутренних врагов, которые являются агентами врагов внешних: это геи, НКО, кощунники, гринписовцы». Правда, по его словам, было бы логичнее спросить у граждан, почему страна переживает трудности — «из-за происков внешних врагов или недостатков работы властей».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):