Публикации в прессе

Вышли из доверия

По данным нового исследования Аналитического центра Юрия Левады, наиболее известными оппозиционерами среди россиян являются Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Борис Немцов. Наибольшим доверием пользуются Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а наибольшим недоверием – все тот же Жириновский и Немцов.

Как следует из опроса «Левада-Центра», наиболее узнаваемыми оппозиционными политиками являются лидеры парламентских партий ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов. О них осведомлены 68% и 62% респондентов соответственно. За ними идут представители «непарламентской оппозиции»: Михаил Прохоров, узнаваемость которого 49%, Борис Немцов (45%), Григорий Явлинский (42%) и Алексей Навальный (32%). Наименее узнаваемыми оппозиционными политическими деятелями являются Олег Шеин (4%) и Владимир Милов (3%).

Однако, несмотря на высокую узнаваемость, оппозиционные политики не пользуются особым доверием россиян. Больше всего наши граждане доверяют Геннадию Зюганову (17%), Владимиру Жириновскому (12%), Михаилу Прохорову и Сергею Миронову (по 8%). При этом 37% респондентов не доверяют никому из оппозиционных политиков, а 21% не определились с ответом.

Самый большой рейтинг недоверия у Владимира Жириновского: ему не доверяют 19% россиян. Также 17% респондентов не доверяют Борису Немцову, 14% – Михаилу Прохорову и 13% – Григорию Явлинскому.

Комментируя «НИ» результаты опроса, заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин выделил три его главных особенности. Во-первых, наиболее узнаваемыми являются те политики, которые больше всего времени находятся на «политической арене». Поэтому наиболее узнаваемыми политическими фигурами являются Жириновский и Зюганов. Во-вторых, больше всего россияне осведомлены о тех политиках, которые принимают участие в каких-то избирательных кампаниях и появляются в новостях. И в-третьих, по мнению эксперта, в России наибольшей поддежкой пользуются политики с «левыми идеями» – это Зюганов, Миронов и Дмитриева. А вот националисты и либералы, по словам г-на Гражданкина, куда менее популярны. «В целом среди российских оппозиционных политиков уровень доверия невысок. Многие оппозиционные политики, у которых нет доступа к СМИ, не известны практически никому», – считает социолог.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает объединение парламентских и несистемных оппозиционеров в одном опросном списке некорректным. «Не верится, что в этом списке собраны все истинные оппозиционеры. Взять Жириновского, ну какой он оппозиционер? Вы посмотрите, как его партия в Думе голосовала, какие законопроекты она поддерживала. И с Зюгановым примерно та же история. Изначально этот список надо было разделить и проследить за изменением узнаваемости политиков в динамике, например, за три года или чуть больше», – выразил свое мнение «НИ» г-н Хомяков.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!