Публикации в прессе

Угрозу терактов берут на испуг

Граждан не оставляет страх перед терактами, выяснил «Левадацентр«, а самым эффективным способом борьбы с терроризмом они считают ужесточение наказания. Россияне «склоняются к простым и жестким мерам», отмечают в «Левадацентре«.

О взрывах в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года к концу января 2014-го не узнали лишь 7% россиян. И, как выяснили социологи «Левадацентра«, только 18% считают, что их организаторы не будут пытаться организовать в ближайшее время новые теракты в России. 66% полагают, что подготовка очередных терактов возможна. При этом к способности спецслужб и МВД защитить население, как и всегда после терактов, со скепсисом относится большинство: надеются на правоохранителей 38% опрошенных, а 49% полагают, что те от терактов не спасут. И хотя опасения граждан, что они сами или их близкие могут стать жертвами терактов, стали меньше, чем в первой половине 2000-х, страх испытывает 71% (18% — сильный страх).

Страх гарантирует общественную поддержку антитеррористических мер, которые были предложены через две недели после терактов в Волгограде. Самым эффективным шагом в борьбе с терроризмом граждане считают ужесточение наказания (56%) и только потом — повышение качества оперативной работы спецслужб (40%), устранение социально-экономических причин, порождающих терроризм (33%), и расширение полномочий правоохранителей (27%). Хотя ужесточение наказания «бессмысленно в борьбе со смертниками», общественное мнение всегда «склоняется к простым и жестким мерам», заявил «Ъ» гендиректор «Левадацентра» Лев Гудков. В западных странах, которые тоже сталкиваются с терроризмом, «публичное поле более сложное» и реакция общества не так однозначна, отмечает он.

Внесенный в Госдуму антитеррористический пакет, как сообщал «Ъ» 15 января, предусматривает ужесточение наказания для террористов. Но помимо этого расширяет само понятие терроризма (им будет считаться и дестабилизация работы органов власти), права спецслужб (ФСБ на равных с сотрудниками МВД смогут досматривать граждан) и ужесточает контроль над денежными потоками в системе электронных платежей. Сегодня же в рамках правительственного часа на вопросы депутатов ответит генпрокурор Юрий Чайка. Отчет перед нижней палатой глав ФСБ и МВД, о котором говорили 13 января в руководстве Госдумы, в ближайшее время может и не состояться. «Более важно было внести пакет поправок»,— заявил «Ъ» их соавтор, зампред комитета по безопасности Олег Денисенко.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!