Публикации в прессе

В политическом кризисе украинцы винят Виктора Януковича, а россияне — Запад

Совместное исследование «Левада-центра» и Киевского международного института социологии показало, что точки зрения россиян и украинцев на происходящее на Украине различаются. Если большинство граждан России считают, что протесты на Майдане спровоцировали страны Запада, то сами украинцы уверены, что людей на митинги вывело недовольство режимом президента Виктора Януковича. Сейчас уже 40% опрошенных на Украине поддерживают оппозицию, господину Януковичу симпатизируют только 23%.

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии провели совместное исследование, посвященное отношению жителей Украины и России к событиям, происходившим на Украине в течение января—февраля. Если россияне считают, что акции протеста в центре Киева начались под влиянием Запада (43%), а также националистических настроений митингующих (31%), то большинство украинцев (43%) уверены, что граждане были возмущены «коррумпированным режимом президента Виктора Януковича». Чаще всего об этом говорят жители западной части Украины (68%). Кроме того, 27% жителей страны связывают протесты со стремлением оппозиции «сделать Украину такой же цивилизованной страной, как и другие страны Европы», 26% — с недовольством «жесткими действиями» спецподразделения «Беркут», а 25% — с тем, что у людей есть «чувство гражданского достоинства» и они «не приемлют произвол власти».

При этом в восточной части Украины точка зрения на протесты сильно отличается от мнения жителей страны в целом. Более половины граждан (57%), проживающих в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, так же, как россияне, уверены, что митинги на Майдане, последующие бегство президента и смена власти в стране — это следствие «влияния Запада, стремящегося втянуть Украину в орбиту своих политических интересов». Такого же мнения придерживаются и 44% жителей южных регионов страны (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области, Автономная республика Крым).

Мнение россиян и украинцев о том, кто виноват в эскалации конфликта между президентом Виктором Януковичем и оппозицией, в целом совпадает. 44% жителей России и 49% жителей Украины считают, что ответственность за кризис лежит на господине Януковиче и его окружении. По трети жителей в обеих странах полагают, что в эскалации конфликта виновата оппозиция. При этом если в России 36% уверены, что конфликт разразился из-за политики стран Запада, то на Украине так думают только 18% граждан. Примечательно, что в западной части Украины 80% опрошенных считают, что ответственность за политический кризис лежит на покинувшем страну президенте Викторе Януковиче. Одновременно в южной и восточной частях страны 43% и 68% соответственно винят в эскалации конфликта оппозицию.

63% россиян в конфликте на Украине не симпатизируют ни Виктору Януковичу, ни оппозиции. Только 14% заняли сторону свергнутого президента и лишь 9% — оппозиции. 11% не смогли ответить на вопрос о своих симпатиях. На Украине нейтралитет в политическом конфликте сохраняют треть (32%) граждан. Большая часть (40%) поддерживает оппозиционеров, и только 23% — правительство Виктора Януковича. На западе страны оппозиции симпатизируют 80% граждан, в Центральном регионе (Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области) — 51% жителей. В восточной части Украины 52% опрошенных симпатизируют Виктору Януковичу. В южных областях сбежавшего из страны президента поддерживают 32% украинцев (оппозицию — 20%). Там большая часть жителей (42%) предпочитает не поддерживать ни одну из сторон политического конфликта.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!