Публикации в прессе

Российское общество осталось, по сути, советским

Директор московского «Левада-центра» Лев Гудков в интервью DW назвал причины, по которым подавляющее число россиян поддерживает политику президента Путина в отношении Украины.

Ежемесячные соцопросы московского «Левада-центра» фиксируют кардинальные перемены в мнениях россиян относительно действий Кремля по отношению к Украине и присоединения Крыма к России. Если в декабре 2013 года 75 процентов опрошенных считали, что не стоит вмешиваться в дела соседней страны, то в марте 2014 года уже 60 процентов респондентов были готовы одобрить военные действия и введение российских войск на Украину. В интервью DW руководитель «Левада-центра» Лев Гудков объяснил причины изменения общественных настроений.

DW: Чем можно объяснить столько резкое изменение оценки россиянами событий вокруг Украины?

Лев Гудков: Российское общественное мнение представляет собой крайне неоднозначную картину, потому что на протяжении нескольких месяцев оно находится в прямой зависимости от характера и интенсивности пропаганды. Надо учесть, что россияне слабо информированы о том, что происходит на Украине.

 Влияние официальных телеканалов очень значительно по сравнению с интернетом, возможности которого оказались слабее в сравнении с развернувшейся агрессивной пропагандистской кампанией в России. Поэтому 70 процентов опрошенных «Левада-центром» говорят, что не очень понимают или ничего не понимают в событиях на Украине, и лишь у 29 процентов есть понимание складывающейся ситуации.

 Российская пропаганда воспроизводит три основных тезиса. Первый — на Украине произошел незаконный, инспирированный Западом захват власти бандитами, нацистами, ультранационалистами, сторонниками Бандеры, антисемитами и фашистами. Второй — хаос и распад государственности на Украине несет опасность для русскоязычного населения в Крыму и регионах. И третий тезис — восточные регионы Украины, тем более Крым, являются исторически русскими землями, и Россия вправе вернуть их себе. Все эти темы были освещены президентом Путиным в его выступлении 18 марта, когда был подписан документ договор о присоединении Крыма к России.

Общая истерическая атмосфера освещения официозом событий на Украине передалась населению. Согласно нашему мартовскому опросу, более 80 процентов встревожены тем, что происходит на Украине, и возможностью перерастания конфликта в войну. 80 процентов респондентов опрошенных поддержали аннексию Крыма.

— Почему действия Кремля раскололи интеллигенцию, которая, казалось бы, способна критически осмыслить любые пропагандистские тезисы? Появился список тех, кто поддерживает политику Путина в украинском вопросе. С другой стороны, идет сбор подписей под «Антивоенным заявлением российской интеллигенции».

— Это можно объяснить, например, тем, что в Москве среди работающего населения больше половины — с высшим образованием. Эти люди способны артикулировать свои позиции и дифференциацию взглядов гораздо сильней, чем в любой другой социальной среде. Поэтому тут ярче проявляются и уснувшие на время комплексы и истерическая поддержка имперских настроений, которые оживила вся эта пропагандистская риторика.

Но и антипутинские настроения также представлены в максимальной форме. В минувшую субботу, 15 марта, на марш мира вышли около 50 тысяч москвичей, а 19 марта в Москве прошел конгресс российской интеллигенции, выступившей против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма.

— События на Украине вернули в российское общество забытую советскую риторику с ее ура-патриотизмом и поиском врагов. Почему возврат к советскому мышлению произошел так быстро?

— Эти настроения никуда не уходили, пропаганда лишь всколыхнула их. Исследования советского человека, которые «Левада-центр» ведет с 1988 года, показывают, что такой пласт сознания сохраняется, несмотря на то, что за это время пришла молодежь, которая не знает, что такое советские времена. Ведь в российском государстве сохранились практически все советские институты — структура власти, силовых органов, судов.

Нынешнему всплеску подобных коллективных настроений способствовала необычная по интенсивности негативная мобилизация с помощью подконтрольных властям СМИ. Проблема, как мне кажется, в слабости оппозиции и гражданского общества, которые не смогли выработать другого языка, отличного от официоза. Поэтому когда в России говорят о коллективных ценностях и национальной идентичности, то — так или иначе — переходят на язык великой державы со всеми вытекающим отсюда последствиями.

— Как отразятся события на Украине на ситуации внутри самой России, если число сторонников политики Путина растет, а ее противники остаются в меньшинстве?

— Думаю, что эхо украинских событий будет ощущаться на протяжении не менее 10 лет. Начнутся внутренние репрессии, подавление плюрализма мнений, усилится цензура в СМИ. В то же время, все эти политические действия не смогут подавить внутренних процессов разложения режима, потому что люди понимают — российский политический класс, коррумпированный и эгоистичный, заинтересован лишь в обогащении и самосохранении.

И это понимание никуда не денется, поскольку аналогии с режимами в постсоветских странах лежат на поверхности. В краткой же перспективе, примерно через несколько месяцев, на смену ура-патриотизму придет состояние задумчивости. Население все больше и больше будет осознавать негативные последствия российской политики.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!