Публикации в прессе

Большинство россиян поддержат власти в случае войны с Украиной

Три четверти россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт, следует из итогов опроса Левада-Центра.

Опрос проведен 21–24 марта, выборка – 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%. Согласно ответам респондентов, только 13% опрошенных не готовы согласиться с подобным решением, еще 13% затруднились с ответом. При этом только 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится, 53% считают его маловероятным, а весьма вероятным – уже 23%. Это удручающие цифры, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Разговоры о возможном конфликте России и Украины появились после сообщений о том, что Россия готова вторгнуться в юго-восточные регионы соседнего государства. В интервью CBS News президент США Барак Обама заявил, что у России могут быть «дополнительные планы» в отношении Украины и ей нужно «отвести войска и начать переговоры непосредственно с украинскими властями».

Согласно докладу военной разведки США, обнародованному журналистами CNN, на границе России с Украиной сейчас сосредоточены около 30 тыс. российских военнослужащих, украинские военные сообщали о 100 тыс. военных. В свою очередь, замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Россия соблюдает все международные соглашения по ограничению количества войск в приграничных с Украиной районах.

Антонов также сообщил, что за последний месяц Россию посетили восемь инспекционных групп, дважды российские объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные. Также были приняты инспекторы из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии и Финляндии. Информации о том, что у них появились какие-либо сомнения или тревоги, никто не сообщал.

Вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины, думают 77% опрошенных Левада-Центром, а российские власти виновными в ухудшении считают только 3%. Легитимными нынешние власти Украины полагают 14% респондентов, 73% вслед за российскими властями считают их нелегитимными.

Консолидации украинского общества против России россияне не ждут – ее предвидят только 14% опрошенных. 26% ждут, что присоединение Крыма к России вызовет ослабление сторонников майдана, разброд среди сторонников новой власти, еще 28% ожидают стабилизации политической ситуации в стране и примирения с отделением Крыма. Еще 7% считают, что присоединение Крыма выльется в желание украинцев соединиться с Россией в одно государство.

За две недели боязнь строгих санкций к России существенно снизилась, а события в Крыму стали лишь поводом из-за общей враждебности по отношению к России, уверены опрошенные Левада-Центром. Если 7–10 марта возможность международной изоляции России беспокоила 44% респондентов, то 21–24 марта – уже 28%, политические и экономические санкции – 42 и 38% соответственно. Реакция Запада на события в Крыму обусловлена враждебным отношением к России и стремлением воспользоваться моментом для оказания давления на Россию, считают 58% опрошенных. 20% уверены, что на Западе просто не понимают реальную ситуацию на Украине.

Уверенность, транслируемая в СМИ, что санкции ничем не могут ухудшить положение России и заставить ее изменить свою позицию, передалась в последние две-три недели россиянам, говорит Гражданкин. По его словам, это сопровождалось и значительным ожесточением общественного мнения по отношению к Украине – если в начале марта положительно к Украине относилось 63% россиян, то теперь всего 52%.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!