Публикации в прессе

В России космос считают своим

46% граждан считают Россию мировым лидером по исследованию космоса и лишь 21% отдают первое место в этой сфере США. Таковы данные опроса «Левада-центра». Социологи уверены, что на фоне роста патриотических настроений люди стали вспоминать давние «российские победы», поскольку о реальных достижениях в космосе в последнее время практически не сообщается.

Почти половина граждан (46%) считает, что Россия является «лидером в освоении космоса», выяснил «Левада-центр». Лишь каждый пятый (21%) полагает, что в этой сфере в данный момент лидируют США. Еще 11% уверены, что первое место по исследованию космоса занимает Евросоюз, и только 3% думают, что лидерство удерживает Китай. 19% затруднились с ответом на вопрос. Год назад только 35% ставили Россию на первую строчку в рейтинге космических держав. А 31% тогда считали американцев лидерами в космосе.

Сейчас 42% россиян уверены, что стране необходимо расширять программы освоения космических пространств. Столько же граждан полагает, что их следует сохранить в нынешнем объеме. И только 7% заявили, что эти программы надо сокращать. Примечательно, что в прошлом году половина граждан хотела расширения космических программ в России и всего 38% считали, что лучше сохранить их на прежнем уровне.

«Меняется в лучшую сторону пропаганда космических исследований,— отмечает главный редактор журнала “Новости космонавтики” Игорь Маринин.— Государство стало больше обращать внимание на космическую науку, по телевидению показывают в основном положительные репортажи о том, что мы делаем в космосе». Все это, по его мнению, влияет на обывателей, которые не знают «всю глубину проблем российской космонавтики». «И под воздействием пропаганды у граждан складывается несколько ошибочное мнение о наших успехах в космической сфере»,— резюмировал господин Маринин.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин связывает результаты опроса с политической обстановкой. «Нет никаких сообщений, что мы лидируем в космосе, были и неудачные запуски, и реформа Роскосмоса,— говорит господин Гражданкин.— Все это не должно было вызвать у населения особых надежд на развитие космической науки». По его мнению, рост числа тех, кто считает Россию лидером в космосе, обусловлен «переосмыслением истории на фоне текущих событий». Он уверен, что присоединение Крыма повлекло за собой рост патриотических настроений, а люди стали припоминать различные российские победы и заслуги. «Общественное сознание взбудоражено, у россиян появляются представления о противостоянии и столкновении с Западом,— говорит социолог.— Это заставляет мобилизоваться сознание граждан».

Напомним, на фоне присоединения Крыма к России и реакции Запада на эти события американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) приостановило сотрудничество с российскими партнерами из Федерального космического агентства (Роскосмос).

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!