Публикации в прессе

«День России так и не приобрел смысл»

Сегодня россияне отмечают День России. 12 июня 1990 года, еще до распада СССР, первый съезд народных депутатов PCФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А ровно через год, 12 июня 1991 года, на первых в истории России всенародных, прямых, открытых выборах президента победу одержал демократ Борис Ельцин. Сегодня, согласно опросам «Левада-центра», только 49% россиян знают, что отмечается 12 июня.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в интервью RFI рассказал о том, почему день России не стал аналогом американского Дня независимости и о невостребованности ценностей 24-летней давности в современной России.

RFI: Согласно опросу «Левада-центра», более половины россиян не знают, что сегодня отмечается, хотя вроде бы День России – один из главных, если не главный, государственный праздник. Хочется понять, почему День России не стал неким аналогом американского Дня независимости или французского Дня взятия Бастилии?

Алексей Гражданкин: По очень простой причине. В России совершенно непонятно – от чего эта независимость. Россия в Советском союзе не воспринималась как некая подчиненная или отдельная от него часть. Независимость, которая была провозглашена в 1990 году, была неким актом борьбы политических элит: Ельцина с Горбачевым. Для этих элит праздник и был учрежден. День Победы, который тоже государственный праздник, воспринимается гораздо серьезнее. День независимости России, или, как его называют сегодня, День России, так и не приобрел смысл.

RFI: Почему тогда не сделать Днем России 21 августа? В этом было бы больше смысла. (21 августа 1991 года был окончательно подавлен консервативный путч Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было сместить Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс — RFI).

Алексей Гражданкин: Вопрос в восприятии. Будь то день Октябрьской революции или день 21 августа. Сейчас есть люди, которые относятся к событиям как 100-летней давности, так и к событиям 20 с лишним-летней давности диаметрально противоположно. Это никак не может их объединить.

RFI: На ваш взгляд, что сегодня осталось от тех принципов, которыми руководствовались 24 года назад, когда объявили о суверенитете России? Каков сегодня смысл этого праздника? Остался ли этот смысл?

Алексей Гражданкин: Тогда смысл этого праздника был несколько сродни тому, что переживали полгода тому назад люди, вышедшие в Киеве на Майдан. Люди стремились к получению каких-то свобод, люди стремились к объединению с Европой, с цивилизованным миром, люди ожидали какого-то резкого улучшения благосостояния в связи с тем, что значительная часть средств не будет направлена на поддержание государственного имущества, а будет направлена на нужды людей.

Надежды такие были, но наступивший затем кризис дискредитировал эти идеи и ценности. Поворота к новой и лучшей жизни не произошло. Поэтому и праздник и не воспринимается как праздник для большинства людей. В этом году количество людей в России, которые считают, что независимость – основная ценность, увеличилось. Но все равно их меньшинство.

RFI: То есть в России у Дня независимости есть негативная коннотация?

Алексей Гражданкин: Да, большинство рядовых россиян воспринимают его скорее негативно, потому что связывают с ухудшением своих условий жизни.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):