Пресс-выпуски

Индекс социальных настроений

Подробнее о методике построения индекса см. здесь

Марина Красильникова

С середины 90-х годов прошлого века исследовательский коллектив нынешнего Левада Центра проводит измерения Индекса социальных настроений (ИСН) на основе регулярных массовых опросов общественного мнения. Этот сводный показатель предназначен для анализа социального действия, т.е. инструмент, который с одной стороны, учитывает многообразие факторов, влияющих на формирование социального климата в обществе, а с другой – измеряет этот многозначный процесс в сводной, агрегированной форме. ИСН позволяет измерять такую обобщенную переменную, описывающую изменения всего комплекса мнений, ожиданий, настроений отдельных людей, а, следовательно, и всего общества в целом. Такой показатель оценивает промежуточное влияние, которое опосредует влияние «стимулов» на фактическое поведение. Например, применительно к электоральному поведению это означает, что ИСН измеряет состояние того фильтра, через который проходит в сознании людей вся предвыборная агитация и т.п., которая в конечном итоге выливается в число голосов, поданных (добровольно!) за того или иного кандидата. В наиболее упрощенном виде можно говорить о том, что ИСН измеряет уровень оптимизма в обществе. Прилив оптимизма (рост ИСН) способствует развитию общества, нарастание пессимизма (отрицательная динамика ИСН), напротив, свидетельствует о неблагоприятном для развития состоянии общества.

Разработка методики построения ИСН основана на анализе значительного массива данных массовых опросов, репрезентирующих мнения, ожидания и притязания населения России по самому разнообразному кругу политических, социальных и экономических проблем, за многие годы. Для построения индекса необходимо было решить две основные задачи – (1) определить круг проблем, значимых для формирования этой самой обобщающей переменной и (2) разработать методику совокупной оценки этих проблем. Сначала эта задача была решена на имеющейся информации, и был создан индекс, учитывающий три основных круга проблем – оценки личного положения респондента, его представления о текущей экономической и политической ситуации в стране, и ожидания на будущее по всем этим компонентам, т.е. личные перспективы и социально-политические и экономические перспективы страны. Первый опыт измерения ИСН в конце 90-х годов показал, что влияние государства, власти на формирование общественных настроений в России настолько велико, что нуждается в особом внимании при измерении общественного климата в стране. Поэтому начиная с 2002г. ИСН был дополнен показателями, отражающими оценки власти.

Сдвиги в структуре формирования сводного показателя социального оптимизма, которые позволяет проследить инструментарий ИСН, наглядно показывают общую природу происходящих изменений общественного сознания. Речь идет о сопоставлении значимости отдельных составляющих сводного ИСН – оценок власти (ИВ), оценок положения дел в стране в целом (ИР), оценок личного положения (ИС) и ожиданий на будущее (ИО). Эти группы факторов образуют базовый спектр векторов оценок окружающей реальности, значимый для индивида при формировании его представлений о социальной реальности и своем месте в ней. Взаимное соотношение этих отдельных компонент указывает на относительную значимость различных смысловых комплексов (сторон жизни) при идентификации комфортности текущей ситуации для жизнедеятельности. Оно в обобщенном виде характеризует смысловой порядок, значимость различных сторон жизни для формирования благоприятного самочувствия, показывает, что является источником, опорой для поддержания социального оптимизма. Чем более высоки относительные оценки соответствующего частного индекса (линия графика расположена выше средней), тем более значима для населения эта сторона жизни при формировании благоприятного социального самочувствия. Или, иначе, эта сторона жизни, по мнению населения, является наиболее вероятным ресурсом социального благополучия.

Продолжительное время оценки действий властей (индекс власти — ИВ) были основным источником социального оптимизма. Однако с конца 2008г. отношение населения к верховной власти в стране стало неуклонно ухудшаться. Одновременно возрастала значимость личных обстоятельств жизни людей (индекс семьи — ИС). Такие изменения в структуре социального самочувствия отражают перемещение значений основных источников социального благополучия от внешних обстоятельств (неподконтрольных людям, и потому находящихся вне зоны личной ответственности) к ближайшему кругу семейных проблем и заслуг, которые вполне подвластны каждому, и предполагают личные действия. Этот процесс начал формироваться еще до 2008г., сначала в более обеспеченных слоях российского населения, поскольку основывался на повышении экономической самостоятельности российских семей за счет улучшения их материального положения. На среднероссийском уровне в последние годы такие перемены привели к тому, что к концу 2011г. индекс семьи (ИС) стал выше по значению, чем оценки власти (ИВ). Снижение относительной значимости надежд на верховную власть, одновременно означает рост уверенности в собственных силах. И это делает общество более рационально настроенным, способным критически оценивать действия власти, более склонным требовать от властей выполнения обязательств – короче говоря, более подготовленным к равноправному диалогу с властью, а не к обращению с просьбами.

Несмотря на стагнацию социальных настроений в целом и оценок личного положения людей в частности (что отражает нарастание проблем в социальной сфере, динамике уровня жизни российских семей), в формировании общего социального самочувствия в последние несколько лет сохранялось лидирующее положение обстоятельств личной жизни – индекс семьи (ИС) имел максимальные значения (был выше всех на графике). Однако ситуация стремительно изменилась в связи с Украинским кризисом. Действия российских властей в этой ситуации и в особенности решение Крымского вопроса, вызвало небывалый прилив социального оптимизма, основанного на стремительном росте надежд на эффективность верховной власти. Всплеск социального оптимизма в последние месяцы определяется опережающим ростом оценок действий властей (ИВ) и, как отражение, надежд на возвращение величия страны в целом (индекс России ИР). Общеполитическая направленность текущего улучшения социального оптимизма отражается не только в относительном снижении роли личных обстоятельств жизни людей (индекс семьи ИС), но и в сохранение на низком уровне перспективных ожиданий (Индекс ожиданий  — ИО). В индексе ожиданий отражены перспективные оценки, которые люди дают всем сторонам жизни, включая не только политику, но и экономику. Последние данные о динамике ИСН (июнь 2014г.) показывают, что это «ралли за флагом» подходит к концу.

Более детальный анализ см. в статьях Марины Красильниковой «Интегральные показатели социального самочувствия» и «Отношение к власти в структуре социального самочувствия».

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):