Публикации в прессе

К «Болотному делу» упал интерес

Лишь 16% россиян «внимательно следили» или были «наслышаны» о процессе над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которые вчера были признаны виновными в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. В прошлом году, по данным «Левада-центра», следили за «Болотным делом» 35% граждан.

Опрос был проведен 18–21 июля этого года среди 1600 граждан в 45 регионах страны (статистическая погрешность не превышает 3,4%). Результаты опроса показали, что за судебным процессом над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым «внимательно следили» 3% опрошенных, 13% «наслышаны о нем». 53% ничего не слышали о нем, а 32% «что-то слышали, но не помнят, в чем суть». В июле 2013 года за уголовными делами в отношении участников акции на Болотной площади следило 35% граждан.

Из тех, кто следил за процессом, 54% считают, что Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева судили за то, что они «действительно готовили массовые беспорядки в России». 35% сказали, что целью уголовного процесса была «дискредитация мирных массовых акций протеста и попытка напугать их организаторов и участников». 11% затруднились ответить.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объясняет снижение протестных настроений и падение интереса к другим темам на фоне событий на Украине. А после киевского Майдана протестные выступления стали восприниматься многими людьми в отрицательном свете, отмечает эксперт.

Процесс по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, фигурантами которого стали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев, длился почти полгода. Вчера суд признал обвиняемых виновными. Оба приговорены к 4,5 года колонии общего режима. При этом адвокаты продолжают настаивать, что само уголовное преследование господина Удальцова незаконно, так как следствие неверно квалифицировало события на Болотной площади.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!