Пресс-выпуски

Украинский кризис: действия руководства Украины и России

Опрос проведен 1-4 августа 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

На фоне нарастания антизападных настроений среди россиян все действия нынешней киевской власти трактуются как результат вмешательства Запада.  Более половины россиян (52%) объясняют стремление Украины к сближению с Европой тем, что «Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику». Только каждый четвертый респондент уверен, что украинцами движет собственное желание сделать страну «демократичной, процветающей и свободной».

Большая часть россиян (77%) полагают, что «антитеррористическая операция», проводимая по решению Петра  Порошенко,  является инициативой США.  В «дееспособность» нынешней киевской власти верят только  7%.

Единого мнения по вопросу участия России в украинских событиях нет. Треть опрошенных (32%) считают, что Россия вмешивается и это правильно, 24% – Россия  должна вмешаться в украинский кризис, но она этого не делает, 33% – Россия не вмешивается и ей следует дальше избегать вмешательства. Россияне отрицают как личную ответственность (81%), так и ответственность на уровне государства (75%) за гибель людей на востоке Украины.

Эйфория от присоединения Крыма сохраняется – 85% россиян считают это «большим достижением политического руководства страны». Однако негативные последствия от присоединения постепенно начинают осознаваться все большим числом граждан.  45% респондентов не исключают, что «крымская кампания» приведет к снижению уровня жизни населения РФ, сокращению доходов, росту цен и т.п.

Более половины опрошенных (58%) хотят получать плюралистическую информацию об Украине. 35% россиян вполне достаточно информации, поступающей из основных каналов российского телевидения.

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЪЯСНЯЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА УКРАИНЫ К СБЛИЖЕНИЮ С ЕВРОПОЙ И НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИИ?

Отторжением от России, которая превратилась в недемократическую, неразвивающуюся страну

3

Украинцы хотят преодолеть советское прошлое, не могут забыть о Голодоморе, о репрессиях, притеснениях украинской культуры и языка, а союз с Россией тянет ее назад в это прошлое

6

Украинцы верят в то, что именно сближение с  Европой сделает их страну демократичной, процветающей  и свободной

26

Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику

52

Украинцы никогда не любили русских

10

Другое

<1

Затрудняюсь ответить

3

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПЕТР ПОРОШЕНКО ВЕДЕТ «АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ» НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ ИЛИ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ И ПОДТАЛКИВАЮТ К ЭТОМУ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ?

Порошенко ведет АТО по собственной инициативе

7

Порошенко поддерживают и подталкивают к проведению АТО Соединенные Штаты

77

Верно и то, и другое

11

Затрудняюсь ответить

5

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ВМЕШИВАЕТСЯ ЛИ СЕЙЧАС РОССИЯ В СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ?

Вмешивается, и правильно делает

17

Вмешивается, хотя этого не следовало бы делать

15

Следовало бы вмешаться, но не дают этого сделать

24

Не вмешивается, и правильно делает

33

Затрудняюсь ответить

12

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НЕСЕТ РОССИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРОВОПРОЛИТИЕ, ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?

Определенно да

5

Скорее да

13

Скорее нет

25

Определенно нет

50

Затрудняюсь ответить

7

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРОВОПРОЛИТИЕ, ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?

Определенно да

2

Скорее да

9

Скорее нет

19

Определенно нет

62

Затрудняюсь ответить

8

КАКОЕ ИЗ ЭТИХ МНЕНИЙ БЛИЖЕ К ВАШЕЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ?

Присоединение Крыма к России — непоправимая ошибка

6

Присоединение Крыма к России — большое достижение российского руководства, положительные последствия которого россияне ощутят в будущем

85

Затрудняюсь ответить

9

СОГЛАСНЫ ЛИ В С ТЕМ, ЧТО ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ РОССИИ ОПОЛЧЕНЦАМ ПРИВЕДУТ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЮ ДОХОДОВ, РОСТУ ЦЕН, ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ?

Определенно согласен

9

Скорее согласен

36

Скорее не согласен

28

Определенно не согласен

10

Затрудняюсь ответить

17

С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?

Российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении  социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в события на Украине

55

Геополитические, стратегические интересы России сегодня важнее, нежели внутренние экономические и социальные проблемы в самой России

31

Затрудняюсь ответить

14

НУЖНА ЛИ ВАМ ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ И В МИРЕ И ЕЕ ОЦЕНКИ ИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ОСВЕЩАЮЩИХ ЭТИ СОБЫТИЯ С ИНЫХ ПОЗИЦИЙ, ЧЕМ ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ?

Определенно да

20

Скорее да

38

Скорее нет

24

Определенно нет

11

Затрудняюсь ответить

8

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СОБЫТИЯХ И ИХ ОЦЕНКИ ИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ОСВЕЩАЮЩИХ ЭТИ СОБЫТИЯ С ИНЫХ ПОЗИЦИЙ, ЧЕМ ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ?

Определенно да

18

Скорее да

35

Скорее нет

21

Определенно нет

18

Затрудняюсь ответить

8

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!