Публикации в прессе

Экспертиза: россияне на подъеме

«Полит.ру» продолжает проект «Экспертиза», в рамках которого мы будем публиковать комментарии ученых, экспертов, представителей заинтересованных групп по какому-либо актуальному вопросу. Предлагаем вторую часть рассуждений наших экспертов по поводу рекордного индекса социального самочувствия россиян, опубликованный 5 августа ВЦИОМ.

Согласно опросу, удовлетворенность жизнью достигла своего максимума за все время исследований с 2005 года. Индекс социального оптимизма, обновив рекорд еще в начале лета, стабильно продолжает держаться на уровне максимума — 77 пунктов. Россияне положительно относятся к политической и экономической обстановке в стране, оценивая их соответственно в 78 и 79 пунктов.

При этом результаты центров изучения общественного мнения частично совпадают, а частично расходятся. Социологи дают различные интерпретации этого явления, и сегодня мы приводим наиболее сдержанные комментарии.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления исследовательской компании «Левада-центр» Марина Красильникова:

В отличие от ВЦИОМ, у  «Левада-центра» есть индекс социальных настроений, у которого совсем другой инструментарий – это наша авторская разработка. Методика построения индекса не менялась в течение десяти лет, поэтому вряд ли на ответы граждан могли повлиять сама формулировка вопросов. У меня есть все основания доверять результатам,  ведь я создала инструментарий для этого индекса почти 20 лет назад и на протяжении этих лет он ни разу не подводил.

Мы изучаем настроения раз в два месяца – последний замер был в последнем четном месяце – июне. И тот стремительный рост индекса, который мы наблюдали весной этого года, практически остановился.  Рост настроений в феврале, апреле был чрезвычайно стремительным – со 109 до 120 пунктов — и подправил ту печальную картину, которая складывалась в последние годы.  Безусловно, подъем был связан с действиями российской власти вокруг Украины и на международной арене — их население большинством голосов поддерживало, особенно приветствуя присоединение Крыма.  Общество поверило, что российская власть способна решать внутренние проблемы.

Но к июню 2014 года социальный подъем приостановился – те надежды, которые были сформированы, больше не получили подпитки. С апреля по июнь настроения выросли всего на два пункта. Сохраняются весьма сдержанные оценки динамики развития экономики страны, гражданам не очень нравится уровень материального достатка семей — это отразилось на снижении индекса потребительских настроений в мае – он в целом выглядит гораздо скромнее индекса социальных настроений. На представление обычной семьи в бытовой жизни политические события влияют в меньшей степени, в гораздо большей степени влияет экономическая обстановка, в которой функционирует семья. И если политические события не подкрепляются сдвигами в экономике и социальном окружении людей, то положительные эмоции очень быстро сходят на нет.

В последнее десятилетие мы говорили, что Москва более позитивна, более адаптирована к переменам чем остальная Россия, но теперь этот разрыв сокращается. Он остается в потребительских настроениях, потому что в крупных городах материальное положение все же значительно лучше, чем в провинциальной России. Однако в крупных городах мы наблюдаем более сдержанные настроения по поводу украинского конфликта, здесь реже одобряются действия властей и тенденции международной изоляции страны. Жители городов-миллионников испытывают настороженность и опасения по этому поводу. 

Следующий замер этого индекса нам покажет в лучшем случае незначительный рост, а в худшем – снижение показателей. На более длительный период прогнозировать невозможно — особенностью российского сознания является его краткосрочный характер. Уже которое десятилетие наше население не может и не хочет строить долгосрочные планы. Это касается как бытового, так и общеполитического уровня.

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!