Публикации в прессе

Война мировоззрений

Свыше половины россиян одобряют участие российских добровольцев в конфликте на востоке Украины, однако доля тех, кто оценивает его «целиком положительно», за последние два месяца упала почти вдвое. Таковы данные опроса «Левада-Центра», опубликованные в понедельник. При этом точку зрения, что военнослужащие – это заложники агрессивной политики России, поддерживают 40% респондентов. По мнению социологов, многие россияне постепенно начинают сомневаться в добросовестности действий властей в отношении Украины, опасаться санкций и возможной войны с западными государствами.

Социологи «Левада-Центра» поинтересовались у россиян, как они воспринимают историю о бойцах 76-й Псковской дивизии ВДВ, которые погибли предположительно под Луганском и были тайно похоронены на родине. В курсе истории оказалась почти половина опрошенных – 46%. Правда, внимательно изучали информацию о бойцах всего 7% респондентов, остальные же 39% в детали не вдавались. Еще 50% заявили, что ничего не знают о гибели солдат, а 4% затруднились ответить. Большинство тех, кто слышал об истории, убеждены, что погибшие были добровольцами и отправились помогать ополченцам ЛНР и ДНР самостоятельно – с этой точкой зрения согласились 54% опрошенных. Только 22% склонны верить, что десантников направило в зону боевых действий командование части, а 12% считают, что речь идет о дезинформации, «утке» из Интернета. Среди тех же, кто впервые услышал о псковских десантниках от сотрудников «Левада-Центра», в недостоверности этой истории убеждено большинство – 35%. Каждый пятый считает, что речь идет о добровольцах, и лишь 4% заявили, что солдаты отправились на Украину по приказу.

При этом почти половина респондентов (42%) верят сообщениям о потерях среди российских военнослужащих, участвующих в боях на Украине. Скептически к ним относятся менее трети (31%) опрошенных, а четверть (27%) затрудняются ответить. 40% респондентов считают гибель россиян в Донбассе «недопустимой и неоправданной» и соглашаются с мнением, что «Россия ведет скрытую, необъявленную войну и солдаты оказываются заложниками». 30% убеждены, что жертвы среди российских военнослужащих неизбежны, поскольку «Россия должна оказывать военную помощь ополченцам».

Интересно, что процент поддерживающих участие российских добровольцев в противостоянии на востоке Украины за последние месяцы изменился мало, однако эта поддержка стала менее однозначной. Процент тех, кто отправку добровольцев в Донбасс оценивает «скорее положительно», в июньском и сентябрьском опросах одинаков – 44%, однако доля тех, кто относится к ней «целиком положительно», неуклонно падает: 24% – в мае, 20% – в июне и только 13% – в сентябре. Симметрично растет доля тех, кто к участию россиян в вооруженном конфликте относится отрицательно: с 15% в мае до 20% в сентябре. «В общественном сознании сохраняется фрагментарность, неясность относительно участия российских добровольцев в боях на востоке Украины», – резюмируют авторы исследования.

Отношение россиян и к самому украинскому конфликту, и к вмешательству в него России – «странное, двусмысленное, как и вообще оценка постсоветской действительности», – рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «С одной стороны, россияне действительно поддерживают этот конфликт, хотя абсолютные цифры этой поддержки упали очень сильно», – пояснил «НИ» эксперт: так, согласно другому опросу «Левада-Центра», если в марте за вторжение на Украину выступали 74% респондентов, то к концу августа – только 43%. «С другой стороны, одобрение путинской политики не меняется. На этом фоне эйфория по поводу Крыма проходит, а само отношение к этому приобретению становится противоречивым, неясным», – считает г-н Гудков.

С другой стороны, россиян все чаще посещают сомнения по поводу статуса участвующих в боевых действиях добровольцев. «Люди понимают, что очень часто под видом добровольчества людей лишают всех возможных гарантий, пособий, компенсаций. За этими сомнениями стоят не моральные или правовые соображения, а понимание лукавого, лицемерного, двусмысленного поведения государства, которое не хочет отвечать за жизни и здоровье своих солдат», – сказал «НИ» г-н Гудков. Общий тренд в отношении Украины, по словам социолога, – это «рост тревоги, опасения, что ситуация перерастет в хроническую войну. При этом есть понимание, что это у Украины армия слабая, а война с США и странами Европы может быть намного серьезнее». Помимо тревоги, россиян посещает и «психологическая усталость» после крымского возбуждения, возникает вопрос о нужности этой новой территории. «Еще один фактор – это влияние санкций, которые уже сказываются на повседневной жизни. А на какие-то издержки ради позиции России готовы идти только 5–7% россиян».

Если бы история с псковскими десантниками получила огласку на центральных телеканалах, то, по словам г-на Гудкова, реакция заставила бы себя ждать: «Никакое оружие не убивает мгновенно. Первой реакцией общества был бы шок, сомнение, возмущение, диффузное раздражение от столкновения разных мотивов – патриотизма и неприязни к власти. Путаница будет какое-то время. Но в течение месяца возникнет сильная реакция осуждения. Усилится нежелание воевать. Так уже было и с Афганистаном, и с Чечней».

Оригинал

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!