Пресс-выпуски

Перемирие на востоке Украины

Опрос проведен 19 – 22  сентября 2014 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

78% россиян знают о договоренности о перемирии между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а 19% – впервые слышат об этом.  68% опрошенных из тех, кто слышал о перемирии,  считают, что Киев не желает его соблюдать. Только 9% респондентов возлагают ответственность за несоблюдение на обе стороны, 6% – на ополченцев. По мнению 81% россиян, несмотря на достигнутую договоренность между киевскими властями и ополченцами, перемирие не соблюдается.

Половина респондентов (50%) видят политическое будущее ДНР и ЛНР в качестве суверенных государств. Каждый четвертый россиян считает, что для выхода из кризиса было бы достаточно предоставить республикам автономию в составе Украины. Лишь 9% – за возвращение к докризисному состоянию, когда Донецкая и Луганская области входили в состав Украины на общих основаниях.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ДОГОВОРЕННОСТИ О ПЕРЕМИРИИ МЕЖДУ КИЕВОМ И САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫМИ ДНР И ЛНР?

Знаю

42

Что-то слышал

36

Слышу впервые

19

Затрудняюсь ответить

3

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, СТРЕМЯТСЯ ЛИ ОБЕ СТОРОНЫ СОБЛЮДАТЬ ЭТО ПЕРЕМИРИЕ, И ЕСЛИ ДА, С ЧЬЕЙ СТОРОНЫ ВЫ ВИДИТЕ НЕЖЕЛАНИЕ СОБЛЮДАТЬ ЕГО?  (в %% к числу тех, кто слышал о перемирии)

Вижу нежелание соблюдать перемирие со стороны Киева

68

Вижу нежелание соблюдать перемирие с обеих сторон

9

Обе стороны стремятся соблюдать перемирие

9

Вижу нежелание соблюдать перемирие со стороны ополченцев

6

Затрудняюсь ответить

8

СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭТО ПЕРЕМИРИЕ?  (в %% к числу тех, кто слышал о перемирии)

Да

2

Скорее да

11

Скорее нет

54

Нет

27

Затрудняюсь ответить

5

С КАКИМ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ МНЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕЗАВИСИМОСТИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК (НОВОРОССИЯ) ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?

ДНР, ЛНР должны стать независимым государством (государствами)

50

Достаточно автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины

26

Донецкая и Луганская области должны входить в состав Украины на общих основаниях

9

Затрудняюсь ответить

15

close

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!